Очередь "умерла", да здравствует... Почему не работает программа "Жилище"

С введением нового Жилищного кодекса стало окончательно ясно, что надежды большинства населения на получение бесплатного жилья окончательно рухнули. Вместо бесплатной раздачи метров государство решило ввести для очередников целевую финансовую помощь. Для этого была разработана программа "Жилище". На недавно завершившемся в Москве VIII Национальном конгрессе по недвижимости обсуждению программы были посвящены заседания специальной секции. Мы попросили ответить на наши вопросы ее руководителя, председателя комитета по работе с государственными жилищными программами "Российской гильдии риэлторов", генерального директора Санкт-Петербургского "Регионального центра жилищных программ", полковника запаса Валерия Солдатова.

- Ни для кого не секрет, что в вопросах обеспечения граждан жильем государство год за годом сдает свои позиции. Взять ту же государственную программу "Жилище". Цели были провозглашены, высоты намечены, а получилось...

- Новая программа толком не заработала. Средства растекаются по разным подпрограммам, сами подпрограммы нескоординированы, плохо работает механизм реализации, есть нерешенные проблемы, зависящие от местных властей. В общем, вывод профессионалов рынка недвижимости неутешителен - программу "Жилище" необходимо реформировать, поскольку она нежизнеспособна.

О необходимости реформирования программы "Жилище" недавно говорил и президент Путин. И возможностей для этого у государства сейчас вполне достаточно. Но самый главный вопрос в том, кто и как будет этим заниматься.

Ведь главное - не провозгласить реформы, а сделать еще и так, чтобы они работали. Как показывает практика (об этом много говорилось на конгрессе по недвижимости), пока даже действующие положения государственной программы "Жилище" претворяются в жизнь крайне неэффективно.

То же самое может случиться и с реформированной программой. Основная причина сложившейся ситуации в разрыве между теми, кто пишет эти программы в тиши правительственных кабинетов, и реальной обстановкой в регионах. Знаете, как говорится, гладко получается только на бумаге. А вот на практике...

- Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

- Самое главное - программа должна разрабатываться с учетом реального положения дел. А это возможно только в том случае, если в ее разработке будут принимать активное участие профессионалы рынка недвижимости. Как только такое взаимодействие достигается, то появляется и реальный результат.

Могу привести конкретный пример. В прошлом году правительством были приняты новые правила выдачи Государственных жилищных сертификатов, в разработке которых совместно со специалистами Министерства обороны принимали участие и специалисты комитета по работе с государственными жилищными программами "Российской гильдии риэлторов". Эти правила существенно упростили реализацию ГЖС и снизили риски для их владельцев. То есть частичное реформирование программы уже произошло и это дало положительный результат. Причем стоит отметить, что наша совместная работа по реформированию программы ГЖС продолжается, и мы надеемся, что это позволит более эффективно решать проблемы с жильем для военнослужащих.

Второй очень важный момент реализации государственных жилищных программ - это работа местных администраций. Если органы местной власти относятся к решению жилищной проблемы всерьез, то удается добиться существенных результатов. В ряде городов, например, в Иванове, в Саранске, при тесном взаимодействии с местными властями для участников программы ГЖС были выделены кредиты на новое строительство и участки под застройку. В результате вместо нескольких десятков участников программы жильем были обеспечены несколько тысяч семей, в том числе и городских очередников. Причем жилье было построено и реализовано по ценам гораздо ниже рыночных. Аналогичные примеры есть и в других регионах России.

- А у нас в городе такой опыт есть?

- Пока есть только частичное решение проблемы. С Министерством обороны вопрос мы уже практически решили. Оно, при условии выделения пятна под строительство, готово выделить на город сертификатов в несколько раз больше, чем обычно. В том числе и для военнослужащих, стоящих в городской очереди.

Безусловно, городу это было бы выгодно. Но вот в вопросе выделения участка под строительство взаимодействия с местными властями нам пока добиться не удается. Но мы все же надеемся, что со временем нам удастся найти общий язык с администрацией города.

Сергей Уткин

Малоимущих пустили в очередь  »
Юридические статьи »
Читайте также