Депутаты Петербурга считают, что методика определения арендной платы за нежилые помещения должна утверждаться законом Санкт-Петербурга

По мнению ряда депутатов петербургского парламента, действующий в настоящее время закон "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург" не учитывает монопольного положения КУГИ на рынке аренды нежилых помещений. Из общего числа зарегистрированных договоров КУГИ выступает в качестве арендодателя более чем в 70% случаев. Это приводит к завышению цены на рынке аренды нежилых помещений Санкт-Петербурга и, как следствие, к росту цен на товары. Главным недостатком используемой при этом методики является то, что определение базовой ставки арендной платы осуществляется на основании запросов арендодателей, а не произведенных арендаторами платежей. Кроме того, понижающие коэффициенты непригодных для использования помещений не позволяют компенсировать стоимость восстановительного ремонта. Утверждение методики распоряжениями губернатора Санкт-Петербурга приводит к тому, что она не проходит независимую экспертизу в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. В этой связи Собранием в первом чтении принят проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург" и закон "О порядке внесения, рассмотрения и принятия закона о бюджете Санкт-Петербурга". Проект предлагает утверждать методику определения арендной платы законом Санкт-Петербурга. При этом порядок введения новой методики в действие должен определяться тем же законом, что и сама методика, в связи с чем до ее принятия будет действовать существующий сегодня порядок расчетов с арендаторами.

Депутаты Петербурга считают, что методика определения арендной платы за нежилые помещения должна утверждаться законом Санкт-Петербурга.  »
Юридические статьи »
Читайте также