Воду обложат

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, внесенный Правительством РФ "О внесении дополнения в НК РФ (глава 29 "Водный налог"), изменений и дополнений в другие акты законодательства РФ, а также о признании утратившим силу ФЗ "О плате за пользование водными объектами".

Законопроект заменяет плату за пользование водными объектами водным налогом, устанавливает твердые специфические ставки налога по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам.

Из объекта налогообложения исключен такой вид пользования водными объектами, как сброс сточных вод, при этом в целях сохранения поступлений в бюджет от данного налога одновременно увеличены ставки водного налога на забор воды из водных объектов на сумму, соответствующую поступлениям от платы за сброс сточных вод.

Документом предлагается сумму водного налога в полном объеме зачислять в доход бюджетов субъектов РФ. В соответствии с действующим законодательством суммы платы зачисляются в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ в отношении: 40% -- в федеральный бюджет, 60% -- в бюджеты субъектов РФ.

Ставки водного налога рассчитаны исходя из действующих ставок платы за пользование водными объектами, предполагаемого индекса инфляции на 2004 год в размере 1,17 и объемов поступлений от указанной платы в 2003 году. Поступления от водного налога в 2004 году после введения в действие этого законопроекта составят 8,4 млрд. руб. (AK&M)

Правительство внесло в Госдуму дополнения в законодательные акты, касающиеся пользования водными объектами.  »
Юридические статьи »
Читайте также