Госдума смягчит закон о терроризме

Российские парламентарии выступили с инициативой внесения поправок в законопроект "О противодействии терроризму".

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

Первое чтение состоялось еще на прошлой неделе. Документ вводит понятие "режима террористической опасности" (РТО). С его помощью планируется дополнить нынешние правовые режимы "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция".

Согласно будущему закону его действие будет распространяться сразу на несколько субъектов Федерации продолжительностью до 60 суток. РТО будет вводиться при угрозах теракта или при "наличии обстоятельств, не позволяющих проверить такую информацию".

Второе чтение состоится в конце января будущего года. В отдельные положения закона, предусматривающие ограничение прав граждан и СМИ, депутаты хотят внести существенные корректировки и смягчения.

Не исключено, что запретят освещение террористических актов на телевидении. Также в планы депутатов входит пересмотр положения об ограничении движения транспорта и пешеходов по улицам в условиях "режима террористической опасности".

Во время действия РТО предусматривается запрет на проведение массовых мероприятий, возможность прослушивания телефонных переговоров и просмотра спецслужбами электронной почты. СМИ запретят распространять сведения, которые не должны разглашаться в интересах следствия. Также не допускается размещение информации, "содержащей сведения о фактах или сценах особо жестокого насилия".

Эдуард Кузнецов

Россия и ВТО: Похвальное слово Грефу  »
Юридические статьи »
Читайте также