Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, уменьшающий ставки платы за пользование водными объектами для целей гидроэнергетики.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании 13 марта 2003 года рекомендовал принять в первом чтении законопроект "О внесении изменения в ст.4 ФЗ "О плате за пользование водными объектами", внесенный Правительством РФ.

Законопроект предусматривает снижение ставки платы за пользование водными объектами для целей гидроэнергетики с 4-20 руб. за 1 тыс. кВт до 1-8 руб. за 1 тыс. кВт. Минфин, аргументируя необходимость внесения в закон этих изменений, отмечал, что ставки платы за пользование водными объектами для целей гидроэнергетики в 2002 году были увеличены в среднем в 8 раз по сравнению со ставками, действовавшими в 2001 году. Такое повышение привело к увеличению удельного веса платы за воду в себестоимости электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями за первое полугодие 2002 года по сравнению с 2001 годом в среднем на 15%. Возросшие расходы федеральных электростанций вызывают необходимость увеличения тарифов на оптовом рынке электрической энергии и, соответственно, у субъектов ФОРЭМ и конечных потребителей, подчеркивал Минфин. По мнению ведомства Алексея Кудрина, установление предлагаемых ставок "практически не окажет влияния на действующие тарифы гидроэлектростанций-субъектов ФОРЭМ, что в свою очередь, позволит сократить рост тарифов с ФОРЭМ до 1%".

В случае одобрения законопроекта палатами ФС и Президентом РФ он вступит в силу с 1 апреля 2004 года.

Правительство Ленинградской области установило ставки платежей за пользование водными объектами для населения и водоснабжающих организаций.  »
Юридические статьи »
Читайте также