Мосгордума защитит права приемных детей и их усыновителей

В понедельник на заседании Комиссии Мосгордумы по социальной политике был рассмотрен законопроект "О приемной семье", внесенный прокуратурой Москвы.

"Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства приемных родителей и кандидатом в приемные родители", - говорится в проекте. При этом уточняется, что общее число детей, включая родных и приемных, не должно превышать 8 человек.

Ребенок, находящийся в приемной семье, имея право на обеспечение достойных условий, в то же время сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсии и пособия, а также на защиту от злоупотреблений со стороны приемного родителя. Законопроект устанавливает сроки проведения регулярных обязательных проверок.

На содержание каждого приемного ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются средства на питание, одежду, игрушки и книги, а также предоставляются льготы, установленные законодательством РФ и Москвы.

На время выполнения функций приемного родителя, решением правительства Москвы приемной семье может выделяться жилая площадь. При этом оплата коммунальных услуг, телефона, текущего ремонта будут производиться за счет средств городского бюджета.

"Такая форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как передача в приемные семьи, распространения не получила", - отметили на заседании.

По данным столичного Департамента социальной защиты, в настоящее время в Москве насчитывается лишь девять приемных семей. Вместе с тем, на учете в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоят 5.790 детей.

Члены комиссии МГД одобрили законопроект, рекомендовав его для принятия в первом чтении. В ближайшее время он будет вынесен на заседание столичного парламента.

Комитет ГД по бюджету и налогам рекомендовал принять законопроект "О недрах"  »
Юридические статьи »
Читайте также