Правительство утвердило самоанализ

К арбитражным управляющим приставили аудиторов

Премьер-министр Михаил Касьянов утвердил ряд правительственных постановлений по правилам проведения арбитражным управляющим финансового анализа и проведения саморегулируемой организацией арбитражных управляющих проверки деятельности своих членов.

Премьер подписал постановление о проведении арбитражным управляющим финансового анализа, а также правила проведения саморегулируемой организацией арбитражных управляющих проверки деятельности своих членов и положение о проведении проверки деятельности саморегулируемой организации арбитражных управляющих регулирующим органом. Все они изданы во исполнение Закона "О банкротстве", который пока что у арбитражных управляющих вызывает немало вопросов.

Рынок антикризисных менеджеров с предложениями правительства пока что только знакомится. Арбитражные управляющие отмечают, что, хотя постановления правительства в основном носят рекомендательный характер, с экономической точки зрения требования к финансовому анализу в них прописаны едва ли не превосходно.

Так, например, финансовый анализ должен проводиться арбитражным управляющим для подготовки предложения о возможности восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения в отношении должника процедуры банкротства, определения возможности покрытия за счет имущества должника судебных расходов и подготовки плана внешнего управления.

Правилами устанавливаются коэффициенты финансово-хозяйственной деятельности должника, показатели, используемые для их расчета, и коэффициенты, характеризующие платежеспособность должника.

Правительство прописало требования к анализу хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности должника, его положения на товарных и иных рынках, а также требования к анализу активов и пассивов должника и требования к анализу возможности его безубыточной деятельности. Кроме того, правительство прописало положение о проведении проверки деятельности саморегулируемой организации арбитражных управляющих регулирующим органом. Ё

Андрей Черногоров, арбитражный управляющий:

"Такой анализ совершенно непригоден для предприятий, длительное время находящихся в долговом капкане, деятельность которых практически парализована.

Кроме того, предложенные правила не предусматривают анализа неимущественных и иных вещных прав у предприятий. Например, наличие права выкупа земельного участка по нормативной стоимости с целью получения возможности его последующей перепродажи по рыночной стоимости может в несколько раз повысить стоимость активов предприятия".

Владимир Крепяков, руководитель Петербургского филиала НП "СРО "Национальная гильдия арбитражных управляющих":

"Мы, арбитражные управляющие, воспринимаем обсуждаемые постановления правительства в основном как рекомендательные. Считаю, что с точки зрения экономической теории требования к финансовому анализу превосходны".

Елена Лакомская, арбитражный управляющий:

"Наконец-то арбитражные управляющие дождались четких требований к проводимому ими финансовому анализу предприятия должника, что, безусловно, радует. Однако настораживает объем этих требований: в Правилах присутствуют элементы не только финансового, но и инвестиционного анализа, а также оценки бизнеса".

Владимир Лавицкий

Банкротство становится цивилизованным  »
Юридические статьи »
Читайте также