Банкротство становится цивилизованным

В Министерстве юстиции РФ подвели первые итоги реализации Закона "О несостоятельности (банкротстве)".

По признанию представителей этого ведомства и представителей Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), документ доказал свою состоятельность. Однако есть и проблемы. Одна из них -- нехватка профессиональных кадров и давление региональных элит.

Как отметила руководитель Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Татьяна Трефилова, главное -- это то, что новый закон предусматривает возврат средств кредиторов по закону, не оставляя возможности для криминального или искусственного банкротства в целях передела собственности.

Новый (уже третий по счету) федеральный Закон "О несостоятельности (банкротстве)" вступил в силу 2 декабря 2002 года. Он, в частности, предусматривает создание саморегулируемых организаций арбитражных управляющих как участников правоотношений в процедурах банкротств.

На сегодняшний день таковых насчитывается 25. Но этого, по словам первого заместителя министра юстиции Александра Карлина, недостаточно. Именно поэтому сейчас Минюст собирается подписывать договора с некоторыми институтами о подготовке на их базе арбитражных управляющих.

Кроме того, до 3 декабря этого года всем арбитражным управляющим, находящимся, как выразился Александр Карлин, "в свободном плавании", предстоит зарегистрироваться как саморегулирующейся организации. В противном случае они не будут допускаться до дел.

Несмотря на то что новый закон действует только 6 месяцев, некоторые горячие головы уже хотят внести в него изменения. Приходится Минюсту отбиваться от региональных лидеров, которые желают принимать активное участие в выборе арбитражных управляющих.

мнение

Ричард Райт, глава российского представительства Европейской комиссии :

"Начинают действовать цивилизованные механизмы ведения бизнеса. Закон способствует привлечению в Россию серьезных инвестиций. Крупные частные компании теперь не боятся вкладывать свои средства в российскую экономику, потому что знают, что есть закон, который в случае чего позволит им вернуть часть средств".

Александр Митин, директор ООО "Региональное агентство управления долгами" (РАУД):

"Положительный момент нового закона -- это расширение прав собственника в процедуре банкротства. Теперь должник будет участвовать в процессе. Что очень важно -- он сможет урегулировать свои отношения с кредитором до возбуждения процедуры банкротства. Новая редакция закона изменяет порядок введения процедуры наблюдения. Сегодня она может быть введена только после проверки требований кредитора на специальном судебном заседании, где будет присутствовать не только кредитор, подавший заявление, но и должник".

Максим Баранов

Правительство России определило технологию анализа арбитражными управляющими должников.  »
Юридические статьи »
Читайте также