Минобороны проиграло кредиторам первый раунд

ГУП "775 АРЗ (войсковая часть 67678)", принадлежащее Министерству обороны, -- единственный в России завод, ремонтирующий зенитно-ракетные комплексы.

Этим отчасти объясняется и жесткость противостояния этого ведомства и кредиторов, которые не хотят так просто уступать Министерству обороны. На днях чаша весов переместилась в их сторону -- Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил кассационную жалобу кредиторов о незаконном отстранении внешнего управляющего предприятием.

Настойчивые кредиторы

Александр Жаднов был назначен внешним управляющим ГУП "775 АРЗ (войсковая часть 67678)", принадлежащим Министерству обороны, 24 июня 2002 года и отстранен от своей должности 6 сентября 2002 года Постановлением военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона Виктора Полунина.

Новым управляющим заводом 24 декабря 2002 года был назначен Эдуард Ханбеков. По мнению представителей НП "Российская гильдия профессиональных арбитражных управляющих" (РГПАУ) в СЗФО, отстранение Александра Жаднова и назначение Эдуарда Ханбекова было связано с попыткой Минобороны РФ навязать предприятию свои правила игры. В ближайшее время кредиторы также планируют оспорить в суде разработанный Эдуардом Ханбековым план внешнего управления предприятием.

После отстранения от должности Александра Жаднова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, Виктор Полунин объявил, что управлять предприятием будет назначенный приказом Минобороны начальник ГУП "775 АРЗ (войсковая часть 67678)" Евгений Федотов. Федеральный суд Калининского района Петербурга 9 сентября 2002 года не поддержал ходатайства прокуратуры о применении меры пресечения в виде содержания Александра Жаднова под стражей.

До конца 2002 года состоялось несколько попыток проведения ничем не закончившихся собраний кредиторов завода и три заседания Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти по этому делу. На последнем из них Александр Жаднов был официально освобожден от выполнения обязанностей должности внешнего управляющего. На его место был назначен Эдуард Ханбеков, 15 февраля представивший на рассмотрение кредиторов план внешнего управления предприятия. По версии и.о. директора филиала НП РГПАУ в СЗФО Юрия Шиманаева, пристально следившего за развитием ситуации, план был утвержден лишь потому, что представители Минобороны на собрании кредиторов 25 февраля 2003 года воспользовались приоритетным правом голоса. Самая главная претензия кредиторов и арбитражных управляющих к плану управления сводится к тому, что "в результате фальсификации бухгалтерской отчетности Министерство обороны РФ из главного дебитора превратилось в главного кредитора".

Упорное министерство

Как сообщил "ДП" руководитель информационной службы филиала НП РГПАУ в СЗФО Александр Николенко, на 28 апреля в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти назначено рассмотрение кассационной жалобы кредиторов о незаконности проведения Эдуардом Ханбековым собрания кредиторов 25 февраля, а на 12 мая -- об исключении Минобороны из списка кредиторов завода. По мнению Александра Николенко, в пользу того, что справедливость восторжествует, говорит удачный исход предыдущего дела. Признание недействительным собрания кредиторов будет автоматически означать и отмену плана внешнего управления, разработанного Эдуардом Ханбековым. Однако, по оценке Александра Николенко, Минобороны не прекратит своих попыток навязать предприятию свои правила игры даже в случае удовлетворения обоих кассационных жалоб, так как "задействовало уже слишком большой резерв".

Сам Эдуард Ханбеков считает недавнее решение суда "непонятным", так как кассационная жалоба о незаконном отстранении Александра Жаднова "не была разослана всем заинтересованным лицам". Что касается предстоящего рассмотрения следующих двух жалоб, то, по его мнению, они не будут удовлетворены, так как действия, которые они оспаривают, абсолютно законны. В частности, по словам Эдуарда Ханбекова, задолженность завода перед министерством подтверждена тремя аудиторскими проверками.

Алексей Коломенцев

Вячеслав Носов: "ФСФО пытается остаться крупнейшим игроком на рынке банкротства в Северо-Западном округе"  »
Юридические статьи »
Читайте также