Легкой промышленности станет легче

Правительство РФ на своем очередном заседании, намеченном на 10 апреля, должно обсудить программу развития отечественной легкой промышленности. Ее подготовило Министерство промышленности, науки и технологий РФ, однако даже сотрудники министерства дают мрачные прогнозы на прохождение документа через кабинет министров.

По данным Минпромнауки, кризис, поразивший экономику России в 1998 году, самым благоприятным образом повлиял на отечественную легкую промышленность. Многие предприятия смогли обновить свои мощности и занять нишу, образовавшуюся после сокращения импорта. Вместе с тем золотые времена довольно быстро закончились, и объемы производства стали сокращаться: в 2001 году -- на 5%, а в 2002 году -- еще на 3%. Чтобы спасти отрасль, Минпромнауки разработало программу, основные тезисы которой были озвучены главой этого ведомства Ильей Клебановым на коллегии министерства.

Недопонимание

Из-за того, что основные положения программы готовились в закрытом режиме, многие, в том числе журналисты и руководители крупных предприятий, принялись интерпретировать ее по-своему. В частности, появилась информация о том, что государство собирается составить список из 300 наиболее эффективно работающих предприятий, с тем чтобы всячески им помогать. "Ничего подобного мы не предлагаем, -- говорит Владимир Бахановский, заместитель руководителя Департамента промышленной и инновационной политики в легкой промышленности Минпромнауки РФ. -- Действительно, речь шла о списке 300 наиболее прибыльных предприятий, но они приводились в пример как лучшие. Кроме того, государство не может напрямую помогать частным компаниям".

По его словам, основные предложения специалистов Минпромнауки сводились к уменьшению налогового бремени на предприятия легкой промышленности. Это дало бы возможность им пополнить оборотные средства и направить их на техническое перевооружение. "Увы, но все наши инициативы не нашли взаимопонимания в Министерстве экономического развития и Министерстве финансов, нас поддержали только таможенники. Попробуем на заседании правительства еще раз убедить Минэкономразвития и Минфин в необходимости принятия срочных мер", -- подчеркнул Владимир Бахановский.

В ожидании перемен

Руководители петербургских предприятий легкой промышленности без особого энтузиазма восприняли известие об "очередных мерах правительства" по поддержке "легкой" отрасли.

"За последние годы кто только не обещал нам помощь, но до реальных шагов дело пока не доходило, -- утверждает Лариса Воеводина, директор по экономике и финансам ЗАО "Первомайская заря". -- Думаю, что и на этот раз поговорят, и все. На мой взгляд, правительство должно не только оказывать помощь предприятиям в обновлении мощностей. Нам нужны защитные импортные пошлины, снижение налогового бремени и помощь в реализации продукции, то есть во всей цепочке -- от производства до реализации товаров".

По мнению Виктора Халанского, члена совета директоров ОАО "Невская мануфактура", политика государства в отношении предприятий легкой промышленности должна быть более взвешенной.

"Интересная получается ситуация: нам нужно в больших количествах закупать шерсть, но отечественные предприятия на юге России не могут обеспечить нам большие объемы. Приходится закупать ее за границей и платить НДС, что, естественно, ведет к удорожанию продукции. Вот над чем правительству надо бы задуматься", -- говорит он.

Максим Баранов

Госдума подстраховалась от банкротства  »
Юридические статьи »
Читайте также