Госдума подстраховалась от банкротства

В Госдуме подготовлены поправки в Закон "О несостоятельности и банкротстве", которыми предлагается усовершенствовать правовое регулирование процедуры предупреждения банкротства кредитных организаций.

Профильный комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал депутатам принять поправки во втором чтении.

"Эти поправки более подробно описывают процедуру конкурсного производства. В комитет поступило порядка 60 поправок, и лишь 12 были отклонены", -- говорит депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев.

Основная идея

Основная идея разработчиков поправок -- упорядочить норму закона, которая регулирует досудебную процедуру по предупреждению банкротства кредитных организаций.

Например, при угрозе банкротства кредитная организация обязана в кратчайшие сроки проинформировать Центральный Банк РФ о возникновении потенциальной угрозы банкротства и разработать план мер по ее финансовому оздоровлению.

Как следует из законопроекта, ЦБ РФ получит право требовать от кредитной организации созыва общего собрания акционеров или совета директоров, которые обязаны подготовить мотивированные решения по предупреждению банкротства и направить своего представителя для участия в работе указанных органов управления кредитной организации. Если потенциальный банкрот проигнорирует требования ЦБ РФ, это грозит его руководителю лишением через суд права занимать руководящие должности в банковском секторе в течение 5 лет. Как считают разработчики, такие полномочия со стороны ЦБ РФ позволят, с одной стороны, обеспечивать прямое взаимодействие с собственниками кредитной организации на ранней стадии возникновения угрозы банкротства, а с другой -- осуществлять оперативный контроль за ходом реализации плана финансового оздоровления.

Мнения разошлись

Эксперты разошлись в оценках законопроекта. "Быть может, с точки зрения наших банков, гарантия возвращения вклада -- это большое достижение, но для вкладчиков это слабый мотив. Люди несут деньги в банк только тогда, когда, во-первых, верят в их безусловный возврат, а во-вторых, имеют гарантию доходности не ниже процента инфляции", -- считает директор Регионального агентства управления долгами (РАУД) Александр Митин.

"Взаимодействие ЦБ РФ с собственником кредитной организации на ранней стадии возникновения финансового кризиса позволит защитить интересы вкладчика и максимально удовлетворить его требования в случае ликвидации банка.

Возможности, предоставляемые законопроектом корпоративному ликвидатору, позволят ему максимально быстро сформировать конкурсную массу и направить ее на выплаты кредиторам и вкладчикам", -- считает арбитражный управляющий, конкурсный управляющий ОАО "Балтийское морское пароходство" Андрей Еньков.

Владимир Лавицкий

Госстрой считает долги "ЛенГЭСС" "дутыми"  »
Юридические статьи »
Читайте также