Полномочия руководителя унитарного предприятия

Новым федеральным законом, вступившим в силу 4 декабря 2002 г., существенным образом изменены полномочия руководителей унитарных предприятий. Прошу дать ответ, какие дополнительные ограничения их правоспособности сейчас введены.

Действительно, 4 декабря 2002 г. обрел юридическую силу федеральный Закон от 14.11.2002 №161-фз "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее -- Закон). Его принятие запоздало на 8 лет, так как обязательства законодателя по разработке данного закона связаны и приняты в развитие п. 6 ст. 113 главы 4 первой части ГК РФ, вступившей в силу с 8 декабря 1994 г.

Теперь в соответствии с п. 2 ст. 21 Закона руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных и муниципальных органах, коммерческих и некоммерческих организациях. Исключение составляют лишь случаи, когда вышеуказанная деятельность входит в должностные обязанности руководителя, а также преподавательская, научная и иная творческая работа.

Законом введены следующие нормы, ограничивающие полномочия руководителя унитарного предприятия:

-- Ранее, в соответствии со ст. 295 ГК РФ, руководитель унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, был ограничен необходимостью получения согласия собственника только при совершении сделок с недвижимым имуществом, принадлежащим предприятию. Теперь дополнительно указанные предприятия не вправе без согласия собственника совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества, принимать участие в объединениях коммерческих организаций.

-- Новым правилом, предусмотренным в Законе, является необходимость получения согласия собственника унитарного предприятия на совершение всех крупных сделок. Крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения унитарным предприятием прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более 10% уставного фонда предприятия или более чем в 50 тысяч раз превышает МРОТ.

-- Согласно п. 2 ст. 24 Закона унитарное предприятие вправе осуществлять любые заимствования только после согласования с собственником объема и направлений использования привлекаемых средств.

-- Существенным ограничением является новая норма, согласно которой сделка, в совершении которой имеется заинтересованность руководителя унитарного предприятия, не может совершаться таким предприятием без согласия собственника имущества этого предприятия.

Руководитель унитарного предприятия признается заинтересованным в совершении унитарным предприятием сделки в случаях, если он, его супруг, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица:

-- являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с унитарным предприятием;

-- владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20% и более акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с унитарным предприятием;

-- занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с унитарным предприятием;

-- в иных определенных уставом унитарного предприятия случаях.

-- Несмотря на то что все кадровые вопросы унитарного предприятия решает его руководитель, в отношении главного бухгалтера сделано исключение: заключение, изменение и прекращение с ним трудового договора происходит только с согласия собственника имущества унитарного предприятия.

-- По новому Закону руководитель унитарного предприятия лишен права принимать решения о проведении аудиторских проверок, утверждении аудитора и определении размера оплаты его услуг. Все перечисленные действия являются прерогативой исключительно собственника имущества унитарного предприятия.

-- Законом на руководителя унитарного предприятия возлагается обязанность по предоставлению собственнику новой отчетности, непосредственно касающейся его и членов его семьи.

Руководитель унитарного предприятия должен доводить до сведения собственника имущества унитарного предприятия информацию:

-- о юридических лицах, в которых он, его супруг, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица владеют 20% и более акций (долей, паев) в совокупности;

-- о юридических лицах, в которых он, его супруг, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица занимают должности в органах управления;

-- об известных ему совершаемых или предполагаемых сделках, в совершении которых он может быть признан заинтересованным.

Анатолий Цветов, юрист АКГ "Что делать Консалт"

Подготовлены поправки в недавно вступивший в силу закон о ГУПах  »
Юридические статьи »
Читайте также