Закон запрещает ГУПам создавать другие...

Закон запрещает ГУПам создавать другие ГУПы путем передачи им части имущества

14 ноября 2002 года принят федеральный Закон №161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". Что изменилось?

В соответствии со ст. 36 ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее -- Закон), настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования. В "Российской газете" официальный текст закона был опубликован 3 декабря 2002 г. Данный закон прежде всего конкретизирует нормы ГК РФ (ст. 113-115) о правовом положении государственных и муниципальных унитарных предприятий, порядке их создания, реорганизации и ликвидации, статусе собственников имущества этих хозяйствующих субъектов, а в отдельных случаях вносит в правила ГК РФ соответствующие изменения и дополнения (ст. 38 Закона вносит изменения и дополнения в положения ГК РФ).

Закон определяет унитарное предприятие как коммерческую организацию, не наделенную правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Отмечается, что имущество унитарного предприятия может принадлежать на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. В принципе, данное определение повторяет формулировку, содержащуюся в ГК РФ. Необходимо отметить, что создание унитарных предприятий на основе объединения имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, не допускается. В отличие от ранее действовавших правил, Закон запрещает унитарным предприятиям создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие). Унитарное предприятие должно иметь самостоятельный баланс.

Закон устанавливает следующие виды унитарных предприятий:

-- унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, -- федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное предприятие;

-- унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, -- федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие.

Унитарное предприятие по согласованию с собственником его имущества может создавать филиалы и открывать представительства. Унитарные предприятия могут быть участниками (членами) коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, в которых в соответствии с федеральным законом допускается участие юридических лиц. Унитарные предприятия не вправе выступать учредителями (участниками) кредитных организаций. Закон устанавливает перечень обстоятельств, при которых могут учреждаться государственные и муниципальные унитарные предприятия. В целом они охватываются публичными, общесоциальными интересами.

В соответствии с Законом, государственное или муниципальное предприятие может быть создано в случае:

-- необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена;

-- необходимости осуществления деятельности в целях обеспечения продовольственной безопасности государства;

-- необходимости осуществления научной и научно-технической деятельности в отраслях, связанных с обеспечением безопасности России;

-- необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной.

Казенное предприятие в частности может быть создано в случае:

-- если преобладающая или значительная часть производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначена для федеральных государственных нужд, нужд субъекта Российской Федерации или муниципального образования;

-- необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения безопасности Российской Федерации, функционирования воздушного, железнодорожного и водного транспорта, реализации иных стратегических интересов Российской Федерации;

-- необходимости осуществления деятельности по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг, реализуемых по установленным государством ценам в целях решения социальных задач.

Решение об учреждении унитарного предприятия и его устав должны определять цели и предмет деятельности унитарного предприятия.

Размер уставного фонда государственного предприятия должен составлять не менее чем 5000 МРОТ, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия (в настоящее время -- 500.000 тысяч рублей), а размер уставного фонда муниципального предприятия -- не менее чем 1000 МРОТ (в настоящее время -- 100.000 тысяч рублей). В казенном предприятии уставный фонд не формируется.

Необходимо отметить, что, во-первых, ранее созданные унитарными предприятиями дочерние предприятия подлежат реорганизации в форме присоединения к создавшим их унитарным предприятиям в течение 6 месяцев со дня вступления в силу данного Закона, и, во-вторых, уставы унитарных предприятий подлежат приведению в соответствие с нормами Закона в срок до 1 июля 2003 г.

ГУПам дали зеленый свет  »
Юридические статьи »
Читайте также