Глава комитета Госдумы намерен лишить предпринимателей кормушек в виде ГУПов и МУПов

Механизм ускоренного акционирования государственных унитарных предприятий остается незадействованным государством, заявил 29 октября председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин на заседании Московского Английского клуба по теме "Защита собственности и антимонопольная политика. Проблемы вступления России в ВТО". Государство активно вмешивается в бизнес, а предприниматели не хотят покупать государственную собственность. Такое положение необходимо исправлять, считает депутат.

Глава комитета обратил внимание, что сегодня существует 9 тыс. государственных унитарных предприятий (ГУПов). В 2000 году лишь 2 ГУПа были преобразованы в акционерные общества. Планируется, что в 2002 году будут акционированы ещё 5-6 предприятий. При этом не выполняется задание премьер-министра Михаила Касьянова свести количество ГУПов до нуля.

Григорий Томчин подчеркнул, что существует механизм, с помощью которого можно акционировать 450 ГУПов в 2003 году, но он не задействован государством. По его мнению, ГУПы являются крайне неэффективными образованиями, и поэтому бизнес не хочет покупать государственную собственность. Для решения проблемы Дума разрабатывает законопроект о ГУПах и муниципальных предприятиях (МУПах), цель которого оказать давление на бизнес и стимулировать его покупать госсобственность.

Для повышения привлекательности ГУПов, по словам Томчина, их свобода деятельности будет резко ограничена. Им запретят иметь дочерние предприятия, участвовать в акционерном капитале других компаний. Кроме того, Томчин хочет добиться, чтобы государство забирало всю прибыль ГУПов и использовало её только через бюджет. "Предлагаю норму рентабельности ГУПов установить как среднюю по отрасли, и если директор не будет её выполнять, это будет поводом для его смены", - заявил глава комитета.

В Госдуме началось обсуждение законопроекта о государственных и муниципальных унитарных предприятиях  »
Юридические статьи »
Читайте также