В Госдуме началось обсуждение законопроекта о государственных и муниципальных унитарных предприятиях

Депутаты Госдумы приступили к обсуждению во втором чтении законопроекта «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Представляя проект закона на пленарном заседании, заместитель председателя комитета по собственности Николай Арефьев отметил, что законопроект уточняет понятие собственника и приводит его в соответствие со ст.114 Конституции РФ. Согласно проекту закона, собственником от имени России является правительство или субъект федерации. Собственником муниципального предприятия являются региональные органы власти. Вид собственника должен быть указан в уставе государственного унитарного предприятия.

По словам Арефьева, в законопроекте детально прописаны права собственника, а также статус и ответственность назначаемого собственником руководителя унитарного предприятия. Арефьев заявил, что во время подготовки законопроекта ко второму чтению по требованию президента и правительства из документа было исключено положение о наблюдательном совете. Во время подготовки законопроекта в него были также внесены поправки, утверждающие порядок формирования уставного фонда предприятия, а также исключающие из устава унитарного предприятия необходимость указывать характер его деятельности.

Законопроект устанавливает, что распоряжение имуществом и совершение крупных сделок являются прерогативой собственника.

Кроме того, законопроект исключает возможность создания дочерних предприятий государственными и муниципальными унитарными предприятиями, так как, по словам Арефьева, «в большинстве случаев «дочки» используются для перекачки средств и абсолютно непрозрачны для собственника».

«Фемиде пора широко открыть глаза» Анна Митянина, председатель Юридического комитета администрации губернатора Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также