Россиян вооружили предметами, похожими на оружие

Российская Федерация - государство с одним из самых высоких в мире уровней преступного насилия, включающего грабежи, разбойные нападения и, разумеется, убийства. В прошлом году от рук преступников погибло 36 тысяч россиян, а если добавить смерть в результате нанесения тяжких телесных повреждений (не считается убийством милицейской статистикой) и без вести пропавших граждан (нет трупа - нет убийства), число ежегодно гибнущих в результате преступлений россиян превысит 100 тысяч человек.

Высочайший уровень насилия в отношении личности усугубляется минимальным участием российского государства в защите своих граждан - милиция не в состоянии предотвратить грабежи и убийства, а право на самооборону у граждан РФ ничем, кроме правовых деклараций, не обеспечено.

Попытка изменить ситуацию, предпринятая ровно год назад, окончилась провалом - инициатива шести депутатов Госдумы, внесших на рассмотрение коллег законопроект о разрешении оборота короткоствольного огнестрельного оружия самообороны для несудимых совершеннолетних граждан РФ, была с порога отвергнута большинством депутатов.

В такой ситуации единственной надеждой законопослушных россиян является использование устройств, которые легально продаются в оружейных магазинах и называются "оружием самообороны". Поскольку депутаты Госдумы прямо запретили использовать для самообороны "устройства, способные нанести нападавшему тяжкие телесные повреждения", наши граждане имеют право обороняться только такими устройствами, которые нападавшему вообще не вредят. Именно к таким устройствам относятся разного рода электрошокеры, пневматические или газовые пистолеты - предметы, с помощью которых самооборона, как правило, приводит обороняющегося в больницу или в морг.

Однако за последние пять лет каким-то чудом в России появилась категория предметов, которые с некоторой натяжкой все-таки можно назвать оружием самооборон, - это устройства, стреляющие резиновыми пулями, так называемые "резинострелы". Именно они и только они достойны пристального изучения с точки зрения своих потребительских свойств - защиты от нападения.

О них мы вам сегодня и расскажем, причем расскажем то, что вы редко услышите в оружейных магазинах, - правду.

Закон подкрался незаметно

Российское законодательство за последние пару лет претерпело серьезные изменения, о которых граждане страны в большинстве своем даже не подозревают. С весны 2002 года россияне имеют законное право на самооборону без оглядки на последствия, если в отношении обороняющегося совершается акт физического насилия или если ему реально угрожают таким насилием. Раньше за сломанную грабителю челюсть или тем более пулю в лоб можно было схлопотать немаленький срок, причем в судах всерьез укоряли жертв грабителей за то, что те осмеливались защищаться, а не убегали от преступников. Сегодня грабителя, который размахивает у вас перед носом ножом, можно прибить чем угодно, хоть ковшом экскаватора, хоть выстрелом из базуки, и это не будет считаться превышением предела необходимой обороны. Вот статьи УК РФ, в которых регламентируется самооборона:

Статья 37. Необходимая оборона

(в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Статья 39. Крайняя необходимость

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Изменилось законодательство и в части ответственности за ношение холодного оружие и предметов, конструктивно схожих с таким оружием, - кастетов, дубинок, спортивного оружия и прочих подручных предметов вроде велосипедных цепей. Знаменитая 222-я статья УК РФ "незаконное ношение оружия", в своей 4-й части каравшая за "незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия", теперь наказывает лишь за "незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия".

Необходимость декриминализации незаконного оборота холодного оружия депутаты объяснили так: "Четких критериев отнесения тех или иных предметов к холодному оружию не установлено, и поэтому уголовная ответственность может наступить на основании мнения эксперта, признавшего некую вещь холодным оружием. Ситуация, когда преступлением является сам факт ношения холодного оружия, приводит на практике к многочисленным случаям репрессивных действий в отношении граждан, в чьих действиях не имелось никакой общественной опасности. Кроме того, разрешение на приобретение, сбыт или ношение холодного оружия в тех местностях, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, нарушает принцип всеобщего равенства перед законом и судом вне зависимости от национальности и места жительства".

Однако чем руководствовались парламентарии, когда принимали первую часть 222-й статьи, неясно. Эта часть запрещает "незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия (за исключением гладкоствольного), его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств".

Таким образом, законодатели легализовали ношение не только всякого холодного оружия, но и огнестрельного гладкоствольного, включая обрезы и прочие изделия, вышедшие из кухонных мастерских российского обывателя. На практике сотрудники милиции конфисковывают подобные предметы, лишь изредка утруждая себя возбуждением административного производства в отношении правонарушителя. А ведь еще два года назад ношение этих изделий в обязательном порядке каралось уголовным преследованием.

Свинья ответила за всех грабителей

Наиболее обстоятельно боевые свойства российских "резинострелов" изучаются в неформальных общественных организациях под названием сетевые оружейные форумы. На одном из таких форумов, Guns.ru, объединяющем свыше 10 тысяч пользователей из стран СНГ, для этой публикации нам любезно предоставили информацию о результатах нескольких десятков испытаний российских "резинострелов", включающих измерение скорости пули и изучение повреждений на объектах, имитирующих человека. В качестве последнего использовался кусок баллистического пластилина весом 20 кг, обернутый свиной шкурой со слоем сала и мяса (общая толщина 2 см), а вся конструкция заворачивалась в кусок хлопчатобумажной ткани (для имитации летней одежды). Все отстрелы велись с дистанции 1 м.

1. Стандартный ИЖ 79-9Т "Макарыч", усиленная пружина от пневматического ПМ. Патрон стандартный, навеска пороха 0,14 г. Входное пулевое отверстие в форме трехлучевого разрыва. Дефект ткани 1 мм. Пояс осаднения 2 мм, пуля застряла в коже. Глубина раневого канала 1,2 см. С учетом диаметра пули - 2 см. Пластилин повреждений не имеет.

Вывод: без усиления патрона выстрел из пистолета "Макарыч" может лишь поцарапать кожу противника и оставить там небольшой синяк.

2. Пневматический ПМ. Заряжен стандартными шариками. Для чистоты эксперимента произведено 5 выстрелов. Стрельба по пластилину, обернутому в кожу. Ткань, имитирующая одежду, отсутствует. Повреждений кожи нет. Идентифицировать место попадания шарика не представляется возможным в связи с отсутствием явно видимого следа.

Вывод: пневматика для самообороны непригодна.

3. Иж 79-9Т "Макарыч", усиленная пружина от пневматического ПМ, ствол прошел пескоструйную обработку, чтобы удалить выступы. Патрон с незаконно увеличенной на 40% навеской пороха (0,24 г).

Входное пулевое отверстие диаметром 1 см с радиальными разрывами, пояс осаднения 2 мм, тканевой дефект 6 мм. Пуля прошла кожу насквозь. Пластилин: диаметр кратера 3,5 см. Глубина распространения энергии 4 см. Раневой канал продолжается в дне кратера еще на 1,5 см. Повреждение окружающих тканей 6 см.

Вывод: применительно к биоцели такие повреждения означают гарантированный некроз тканей области поражения и ярко выраженные болевые ощущения.

4. Стандартная "Оса". "Старые" патроны с энергетикой 120 Дж.

Входное пулевое отверстие представлено разрывом линейной формы длиной 2 см. От входного отверстия радиальные разрывы длиной до 1 см, на 7 и 8 часов. Ткань, в которую обернут испытуемый образец, была втянута в раневой канал. Глубина раневого канала в пластилине (на фото) 7,5 см, с учетом толщины кожи - 9 см. Ширина раневого канала, имеющего выраженную коническую форму от 5 см на глубине 1,5 см от кожи до диаметра пули в глубине. Поперечник повреждения окружающих тканей около 9 см.

Вывод: патрон с энергетикой 120 Дж с расстояния 1 метр способен нанести биоцели тяжкие телесные повреждения.

5. Стандартная "Оса", цель - свиная голова. Попадание из "Осы" (85 Дж) в левую скуловую кость вызвало разрушение как ее, так и нижней стенки глазницы.

Попадание (по касательной) из "Осы" патроном 120 Дж в верхнюю челюсть вызвало разрушение кости на участке 2,5 на 4 см.

При попадании из "Осы" в правую часть лобной кости под углом 90 градусов на кости была обнаружена трещина. При вскрытии черепа в проекции точки попадания на проекции правого полушария мозга было обнаружено отслоение мягкой мозговой оболочки с формированием наполненной жидкостью полости 0,5 на 0,7 см. С уверенностью можно говорить, что это результат действия узконаправленной ударной волны, вызвавшей ушиб участка полушария мозга.

Вывод: можно предполагать, что прямое попадание в лицо пулями от патронов "Осы" с энергией не менее 85 Дж вызовет переломы костей лицевого скелета и как минимум сотрясение головного мозга.

Помимо испытаний на различных "биоцелях", владельцы "резинострелов" регулярно измеряют скорость вылета пули у патронов разных марок и партий. У малокалиберных "Макарыча" и "Викинга" эта скорость постоянна (150-200 м/с) и соответствует энергии в 22-35 Дж, а у "Осы" колеблется от 40 до 150 м/с (энергия от 27 до 140 Дж), причем в последних партиях энергия пули не превышает 55 Дж. Столь значительный разброс производители патронов (НИИПХ) отказываются официально признавать, а по неофициальной информации, НИИПХ заставили снизить мощность патронов после нескольких смертельных случаев с применением "Осы".

При всем богатстве выбора - выбора нет

Российские законодатели разрешают своим гражданам использовать "резинострелы" только российского производства. При этом наше "оружие", в принципе, не должно иметь ствол, магазин более чем на 10 зарядов и выстреливать пулю с энергией более 150 джоулей.

Все эти странные ограничения призваны совместить несовместимое - защитить законопослушных граждан от насилия и при этом сделать невозможным эффективную самооборону.

В результате наши производители изобрели весьма странные предметы, которые назвали бесствольными пистолетами:

- пистолет бесствольный ПБ-4 "Оса" (ПБ-4-1, ПБ-4М)

- пистолет бесствольный МР-461 "Стражник".

Четырехзарядная "Оса" и двухзарядный "Стражник" снаряжаются травматическими патронами 18х45 с резиновыми пулями. Судьба патронов нелегка - первый сертифицированный патрон этого типа придавал пуле энергию 120 джоулей, что действительно позволяло останавливать нападение любого противника. Однако, едва начав продажи этих патронов, производитель, ФГУП НИИПХ из г. Сергиев Посад, вынужден был отыграть назад под неафишируемым, но настойчивым давлением чинов из МВД.

В горсуде началось рассмотрение иска против повышения квартплаты  »
Юридические статьи »
Читайте также