Ленэнерго остается на месте Пока

19 февраля в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области состоялось предварительное слушание по иску администрации города о признании недействительными итогов приватизации Ленэнерго, проводившейся в 1992 году.

Решение суда нельзя назвать неожиданным — на 25 апреля назначено слушание дела по существу. Однако в ходе процесса выяснились поразительные вещи. Во-первых, представитель истца — администрации Петербурга – к рассмотрению дела пока не готов. А во-вторых, даже КУГИ Санкт-Петербурга — структура администрации – высказался против пересмотра итогов приватизации. Так что у городских властей шансы выиграть процесс, похоже, невелики.

В начале года администрация Петербурга, компания «Независимые эксперты» и городская прокуратура одновременно подали в арбитраж иски о признании процедуры приватизации Ленэнерго не соответствующей федеральным законам. Однако вскоре прокуратура свой иск отозвала, объявив, что никаких претензий к энергокомпании она не имеет. Предварительное слушание по иску «Независимых экспертов» прошло, и очередной суд назначен на 11 апреля. В прошлую среду дошла очередь до горадминистрации. И тут выяснилось, что Министерство имущественных отношений России и комитет по управлению городским имуществом — против признания недействительным плана приватизации ОАО «Ленэнерго».

Представитель департамента правового обеспечения Минимущества Ирина Маканова сообщила, что ее ведомство поддерживает Ленэнерго, поскольку администрация Петербурга не является заинтересованным лицом и не имеет права требовать отмены итогов приватизации. Ведь до 1992 года Ленэнерго относилось к федеральной собственности. И если бы даже приватизация компании была проведена неправильно, интересы администрации города она не затронула бы.

С точки зрения Минимущества, никаких нарушений федерального законодательства в процессе приватизации Ленэнерго не отмечено — она проходила на основе президентского указа. Поэтому г-жа Маканова предложила суду отказать Смольному в иске.

Еще интереснее позиция комитета по управлению городским имуществом, выступающего в суде как третья сторона. Его специалисты составили отзыв, в котором попросили суд в иске отказать — в связи с неправомерностью доводов истца, то есть самой администрации Петербурга.

По словам советника заместителя генерального директора Ленэнерго по правовым вопросам Алексея Игнатенко, они были готовы к рассмотрению иска по существу, однако, как выяснилось, к этому не готов сотрудник административного комитета городской администрации Герман Шустиков, представляющий интересы Смольного. Он даже не смог ответить на вопрос, в чью собственность следует передать Ленэнерго, если суд решит аннулировать результаты приватизации. Г-н Шустиков предположил, что энергокомпания должна стать «немножко государственной, немножко городской» и добавил, что он «пока не готов сказать, сколько акций кому передать».

Тем не менее, как и положено по закону, судья назначил рассмотрение дела по существу на 25 апреля. За два оставшихся месяца Смольному придется искать аргументы, подтверждающие нарушение законодательства при приватизации энергокомпании, а также объяснять инвесторам, в частности иностранным, почему он претендует на их акции. Сделать это будет непросто.

Совет федерации выступает за финансовую прозрачность при создании ОАО «Российские железные дороги»  »
Юридические статьи »
Читайте также