Кто кого не понял?

Вчера Госдума в первом чтении приняла поправки в закон "О средствах массовой информации", вызвавшие переполох и негодование многих представителей медиасообщества и правозащитников.

По мнению авторов законопроекта, изменения носят чисто технический характер, не выдвигают новых норм и призваны преодолеть противоречия между законами о СМИ, о правительстве и о лицензировании отдельных видов деятельности. В частности, уточняются права сторон при лицензировании, порядок аннулирования лицензий, вводится аннулирование лицензий по суду, и изымается название федеральной комиссии из пункта о выдаче лицензии.

— В законе есть ст. 30, определяющая статус федеральной комиссии. Мы эту статью не трогаем. И если законодатель когда-то напишет закон, то можно будет создавать эту комиссию. А из того места, где она сегодня упоминается, нарушая законы о правительстве и о лицензировании, мы ее убрали. Это техническая поправка. Сегодня говорят, что федеральная конкурсная комиссия, которая действовала при Минпечати, распускается. Да ничего подобного. Наш закон к этой комиссии вообще не имеет отношения. Конкурсы по радиочастотам как проводились, так и будут проводиться. Там никаких проблем нет, — пояснил нам заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Николай Булаев.

Депутат считает, что федеральную комиссию по телерадиовещанию (по закону о СМИ) путают с федеральной конкурсной комиссией (по постановлению правительства N 698).

Между тем генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко выражает резкое несогласие с принятыми поправками.

— Совершенно очевидно, что от закона о СМИ не остается ничего. Практически половина всех СМИ, а именно электронные, ставяится под контроль Минпечати, то есть чиновничьего органа. Это означает коренное изменение политического режима в стране. На самом деле нас кто-то очень сильно обманул, когда было сказано, что наш политический режим зиждется на Конституции. Это неправда. Когда Основного закона не было в помине, именно закон о СМИ создал основу нынешнего режима, — заявил "Времени МН" известный журналист.

Армен Уриханян

Законодательное собрание Ленобласти приняло в целом бюджет ТФОМС области на 2004 г с доходами и расходами в объеме 1,74 млрд руб  »
Юридические статьи »
Читайте также