Работодатели возражают против взимания страховых взносов на ОМС в виде налоговых платежей

Работодатели возражают против взимания страховых взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС) в виде налоговых платежей. Об этом сообщила сегодня на XI пленуме центрального совета Горно-металлургического профсоюза России генеральный директор Аналитического центра развития социального партнерства при Координационном совете объединений работодателей России (КСОРР) Марина Москвина.

Основным условием обязательного медицинского страхования должно быть соблюдение страховых принципов и формирование страховых взносов исходя из актуарных расчетов. Такие договоренности были достигнуты социальными партнерами (профсоюзы, правительство, работодатели). Вместе с тем, в последней редакции закона об ОМС записано, что страховые взносы взимаются "в виде налоговых платежей", что предполагает совсем другие механизмы их сбора и использования, а от самих принципов остается только формальное название.

М.Москвина отметила, что необходимо сохранять концептуальные договоренности социальных партнеров на стадии непосредственной разработки законов.

В качестве другого примера нарушения договоренностей М.Москвина привела принцип компенсации затрат работодателя на ОМС в том случае, если он оплачивает своим сотрудникам лечение в системе добровольного медицинского страхования. В законопроекте этот принцип трансформируется в право работника выбирать - остаться ему в системе обязательного страхования, или перейти на добровольное, и нет ни слова о компенсации работодателю двойных затрат на медицинское страхование.

Увеличили доходы  »
Юридические статьи »
Читайте также