Правительство подготовило проект закона об обязательном медицинском страховании неработающих пенсионеров

В правительстве подготовлен законопроект «Об обязательном медицинском страховании неработающих пенсионеров». Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции вице-премьер Валентина Матвиенко.

По словам Матвиенко, основными проблемами пенсионеров является оплата коммунальных услуг и затраты на медицинское обеспечение и законопроект призван снять с пенсионеров проблему оплаты медицинских услуг.

Ожидается, что основным страховщиком пенсионеров выступит Пенсионный фонд. Размер страховой суммы будет равен размеру базовой пенсии, выплачиваемой сегодня, – 560 рублей.

«Фактически это будет 13-я пенсия, выплачиваемая пенсионерам», - сказал Матвиенко. Как отметила вице-премьер, ожидается, что половину расходов по внедрению программы страхования возьмут на себя региональные власти.

Предполагается, что такая система начнет действовать с 1 января 2003 года. Суммарные расходы на 2003 год по обязательному медицинскому страхованию неработающих пенсионеров составит примерно 12,8 млрд рублей.

Пенсионный фонд РФ получил возможность размещать временно свободные средства резерва бюджета в государственные ценные бумаги РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также