Для полноценной реализации прав граждан РФ на бесплатную медицинскую помощь необходимо изменить всю систему ОМС

Для полноценной реализации прав граждан РФ на бесплатную медицинскую помощь необходимо изменить всю систему ОМС. Такое мнение сегодня, 13 августа, в ходе пресс-конференции "Право граждан на обязательное медицинское страхование" высказал начальник управления организации защиты прав застрахованных граждан ТФОМС Санкт-Петербурга Михаил Семенов. По его словам, система ОМС в России уникальна. Гражданин, в пользу которого заключается договор ОМС, является пассивным участником правовых отношений. Государство, несмотря на все изменения последних лет, произошедшие в экономике, сохранило за собой право оплачивать за неработающих граждан медицинскую помощь. Проблема состоит в том, что, во-первых, органы власти недостаточно финансируют медицинские учреждения по программам обязательного медицинского страхования, тем самым не выполняя обязательства перед субъектами ОМС. Во-вторых, медицинские учреждения пассивно ведут себя при определении тарифов на услуги по ОМС. Например, при составлении договора на оказание медицинским учреждением услуг обязательного медицинского страхования, представители медицинских организаций утверждают тарифы, которые заведомо являются нерентабельными.

Как считает М.Семенов, виной тому "советский стереотип мышления". Врачи до настоящего времени работают по найму, заключая договор с работодателем в лице администрации лечебного учреждения. Решить проблему можно, только изменив систему медицинской помощи таким образом, что врачебная помощь населению будет оказываться врачами, имеющими свою практику. Тогда, как считает М.Семенов, будут созданы врачебные ассоциации, администрации лечебных учреждений не будут являться работодателями и отношения в медицине станут не административными, а гражданско-правовыми. Принимать решения будет ассоциация врачей, а не профсоюзная организация. "Чтобы изменить ситуацию и создать реальные условия для соблюдения прав граждан на доступную медицинскую помощь, необходим новый экономико-правовой механизм реализации ОМС", - считает М.Семенов. По его мнению, при формировании федеральной программы ОМС ее стоимость должна устанавливаться исходя не из наличия финансовых средств, а из затрат, необходимых для осуществления достаточной медицинской помощи. Кроме того, федеральная программа ОМС должна разрабатываться правительством РФ и утверждаться Госдумой РФ в виде федерального закона.

Также необходимо изменить основной принцип формирования страховых взносов путем изменения правил социального страхования. А для этого, в свою очередь, необходимо отказаться от платежей за работающее и неработающее население и ввести платежи от работодателей в виде части единого социального налога (начисления на заработную плату) и платежи от работников в виде части подоходного налога по аналогии с отчислениями в пенсионный фонд (отчисления от заработной платы). Необходимо установить законом размер долевого участия бюджетов всех уровней (федерального, субъектов РФ и муниципальных) в дополнительном финансировании федеральной программы ОМС до установленного законом уровня при недостатке страховых платежей от работодателей и работников и урегулировать отношения по участию застрахованного в оплате реальных расходов на его лечения в рамках ОМС. В случае отсутствия реальных возможностей гарантировать 100%-ное финансовое покрытие программы обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью следует отказаться от основного принципа "гарантий предоставления медицинской помощи" и перейти на реализацию принципа "гарантий возмещения определенной части затрат на обеспечение медицинской помощи".

Необходимо проработать механизмы 100%-ного возмещения затрат на обеспечение медицинской помощью социально незащищенных групп населения за счет дополнительных целевых программ. Как считает М.Семенов, при реализации вышеприведенной программы организации ОМС исчезнет главное препятствие для обеспечения нормальных гражданско-правовых отношений в сфере медицинской помощи. На сегодняшний день таким препятствием, по его словам, является "экономическая ложь". Кроме того, как сообщил М.Семенов, не оправдывает себя и практика "семейных врачей" в связи с тем, что детские болезни имеют ряд особенностей и более эффективно их лечат именно специалисты. Так, в западных странах постепенно отказываются от практики оказания медицинской помощи преимущественно "семейными врачами". Взрослых лечат - терапевты, а детей - педиатры.

Пенсионный фонд РФ в целях повышения эффективности учета персональных накоплений граждан создает единую информационную сеть  »
Юридические статьи »
Читайте также