Не все потеряно

В предыдущем выпуске раздела "Рынок труда" мы высказывали опасения относительно того, что с января этого года в связи с изменением федерального законодательства может измениться к худшему положение инвалидов, ищущих работу.

Как же реально обстоят дела? Какие возможности трудоустройства существуют сегодня у петербуржцев, имеющих проблемы со здоровьем? Об этом на заседании правительства города рассказал председатель комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков.

В соответствии с федеральным законом "Об изменениях закона о социальной защите инвалидов в РФ", с 1 января 2005 года обязательные рабочие места для инвалидов должны предоставлять организации, численность работников которых составляет более 100 человек. До конца текущего года в Петербурге установлена квота по предоставлению рабочих мест для инвалидов в размере 2,5% от среднесписочной численности работников предприятия.

В городском центре занятости инвалидов зарегистрировано более 2 тысяч вакансий. При этом свыше 10 тысяч инвалидов трудятся в различных организациях и на предприятиях города. А количество желающих поступить на работу из числа людей с ограниченными возможностями за последние месяцы прошлого года возросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего.

Если говорить о зарплате инвалидов на квотируемых местах, то она разная, варьируется в пределах 600 - 10.000 рублей.

Александра Пухова

Губернатор готова отстаивать права инвалидов  »
Юридические статьи »
Читайте также