Губернатор готова отстаивать права инвалидов

C 1 января в соответствии с федеральным законом "Об изменениях Закона о социальной защите инвалидов в РФ" обязательные рабочие места для инвалидов должны будут предоставлять организации, численность работников которых составляет более 100 человек

Об этом вчера на заседании правительства Петербурга сообщил председатель комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков. Однако "до конца этого года в Петербурге установлена квота по предоставлению рабочих мест для инвалидов в размере 2,5 процента от среднесписочной численности работников предприятий. При этом квота закрепляется за предприятиями, численность работников которых составляет более 30 человек", - заявил Ржаненков. Он уточнил, что в городском центре занятости для инвалидов зарегистрировано более 2000 вакансий. Наиболее востребованы диспетчеры, воспитатели, вахтеры, дворники, сторожа, лифтеры, кладовщики. В целом же по сравнению с прошлым годом число вакансий для приема на работу инвалидов увеличилось в 3-5 раз.

Между тем, согласно статистике, в Петербурге растет число инвалидов, желающих работать в организациях и на предприятиях. За январь-сентябрь уходящего года эта цифра выросла на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого. За девять месяцев этого года в службу занятости населения по Петербургу обратилось более 6 тыс. инвалидов. В настоящее время более 10 тыс. инвалидов трудятся в различных организациях и на производственных предприятиях города. Уровень оплаты на квотируемых рабочих местах колеблется от 600 до 10 тыс. рублей в месяц.

По свидетельству Александра Ржаненкова, отчисления в городской бюджет от работодателей, которые по каким-либо причинам не смогли предоставить рабочие места инвалидам, по состоянию на 25 ноября составили 37 млн рублей.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предписала после подведения итогов года посмотреть, как организации выполнили свои обязательства, и "обеспечить выполнение закона всеми предприятиями", то есть заставить неплательщиков заплатить то, что они должны. Кроме того, Валентина Матвиенко считает, что с работодателя нельзя снимать ответственность за невыполнение или невозможность выполнения обязанности по трудоустройству инвалида. Глава исполнительной власти Петербурга заявила, что власти города готовы защищать инвалидов и отстоять их права в суде.

Численность инвалидов в Петербурге достигает 13 процентов от общей численности населения города. При этом каждый шестой инвалид находится в трудоспособном возрасте и значительная часть из них способна трудиться. В этом году в службу занятости населения по Петербургу обратились 6153 ищущих работу инвалида, трудоустроены 1892 гражданина, признаны безработными 2792.

Юлия Догадина

Петербуржцы должны получать зарплату не ниже прожиточного минимума, считают депутаты Законодательного собрания.  »
Юридические статьи »
Читайте также