Трудовые споры рассмотрит особый суд Владимир Дербин, председатель комитета по труду и социальной защите Администрации СПб:

Трудовые споры рассмотрит особый суд

- Сегодня отмечается День социального работника. Владимир Георгиевич, хватает ли в нашей системе социального обслуживания специалистов и как государство оценивает их труд?

- В системе социального обслуживания сегодня заняты 4 500 работников, которые помогают 40 тысячам пожилых петербуржцев и инвалидов. Зарплата их, конечно, очень мала. С учетом того, что практически все социальные работники работают на 2 ставки, получают премии, в среднем это всего 3,5 тысячи рублей. Но к Новому году наши социальные работники смогут получать зарплату не менее прожиточного минимума (около 3 тысяч рублей на одну ставку) благодаря принятому в январе постановлению правительства Петербурга о региональных надбавках.

- В стране уже начата подготовка к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. А в нашем городе?

- Наш город уникален: здесь гораздо больше, чем в других регионах, инвалидов и участников войны, приравненных к ним категорий граждан, блокадников. Мы провели мониторинг по выявлению самых насущных потребностей наших заслуженных горожан, благодаря которому стало понятно, какие проблемы их беспокоят в первую очередь. Это жилье, медицинское обслуживание, износ газового оборудования, отопительных систем.

По результатам исследования мы сейчас готовим предложения для городского правительства. У нас есть один район, который окончательно справился с жилищной проблемой - в Кронштадте все льготники получили квартиры (остались только те, кто стал очередником в течение последних двух лет). Очень хочется, чтобы и во всем Петербурге жилищные проблемы инвалидов войны были разрешены. И губернатор города дала такое поручение комитетам по строительству и экономике.

Ну а что касается перспективы замены льгот на денежные компенсации, о чем сейчас так много говорится, то отношение к нему далеко не однозначное. В свое время Петербург выходил с аналогичной законодательной инициативой, но мы предлагали: либо заменить льготы компенсацией, либо оставить льготы для желающих. Нам ответили, что российское законодательство не предусматривает такой схемы. Ее можно было применять только в двух случаях - предоставлять путевку на санаторно-курортное лечение или выплачивать компенсацию за нее, а также при обеспечении инвалидов автотранспортом - машина "Ока" или деньги.

В проекте, который представлен в Думу, альтернативы нет. Далеко не все можно просчитать и "уложить" в определенную ежегодную или ежемесячную выплату. К примеру, как просчитать затраты на человека в обеспечении медикаментами? Какие выплачивать компенсации страдающим сахарным диабетом, онкологическим или психиатрическим заболеванием, если им требуются лекарства на сумму от 1,5 тыс. рублей в месяц и больше? То же и с транспортными услугами. Закон - федеральный, значит, суммы, которые будут получать льготники, окажутся одинаковыми для всех регионов, но стоимость проезда в общественном транспорте в Москве человеку обходится в 700 рублей в месяц, а районном центре - в 50 рублей.

И еще у меня есть подозрение, что, как обычно, финансирование компенсационных выплат возложат на местные бюджеты. Но далеко не каждому субъекту Федерации это по карману.

- В Петербурге приняты новые нормы по квотированию рабочих мест для инвалидов, что это значит?

- Дело в том, что квотирование рабочих мест давно узаконено, только в этой части закон о социальной защите инвалидов не работал, поскольку не было издано постановление правительства, устанавливающее так называемую стоимость рабочего места. Передали решение этого вопроса в регионы. И мы разработали свою схему, по которой из общего числа рабочих мест на предприятии 2,5 процента должны быть предоставлены инвалидам.

Если организация не готова этого сделать или условия труда не позволяют приглашать на работу людей с ограниченными возможностями, то предприятие перечисляет за каждое рабочее место сумму в размере 1 МРОТ в фонд, который будет финансировать создание рабочих мест для инвалидов. Скоро все предприятия, где численность сотрудников 31 человек и более, получат извещения об этом нововведении. Кроме того, мы обратились в Госдуму с инициативой установить административную ответственность за несоблюдение этих норм.

- Владимир Георгиевич, вы в составе делегации от РФ ездили в Лондон набираться опыта в создании трудового арбитражного суда. Значит ли это, что скоро у нас появится такой суд?

- Да, Петербург включен в список, состоящий из пяти субъектов Федерации, в которых в качестве пилотного проекта появится такой суд. В Англии трудовые арбитражные суды занимаются разрешением конфликтов, возникающих между работодателем и сотрудником (чаще всего - при увольнении), разгружая таким образом суды общей юрисдикции, рассматривая до 70 процентов трудовых споров. В Петербурге достигнуто соглашение между работодателями, городской администрацией и профсоюзами о создании такого суда, но пока не утвержден механизм его финансирования. ТАСИС обещает помочь нам создать офис, оборудовать его, подготовить специалистов.

По материалам пресс-конференции

Ирина Донцова

Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве.  »
Юридические статьи »
Читайте также