Владельцы заводов, дач, огородов Госдума определила, как рассчитывать нашу бедность

В среду депутатами был принят во втором чтении федеральный закон "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания государственной помощи". Если думцы одобрят законопроект и в третьем чтении, в России начнет работать весьма оригинальная система помощи людям, находящимся за чертой бедности.

В преддверии выборов в Госдуму закон, затрагивающий большое число избирателей далеко не самой богатой страны, прошел второе чтение без проблем. Депутаты сейчас особо рьяно подхватывают все социально ориентированные инициативы. Так случилось и с законопроектом, внесенным комитетом по труду и социальной политике, - он получил 262 голоса "за" при необходимых 226.

Право на получение адресной помощи будет предоставлено семьям, имеющим доход ниже прожиточного минимума (сегодня 1893 рубля), и одиноким людям. В тексте нового законопроекта указано, что сумма этого дохода исчисляется за три последних месяца перед обращением этих категорий граждан за оказанием материальной помощи.

Сумма дохода малоимущей семьи складывается из доходов каждого ее члена. Учитываются как денежные, так и натуральные доходы. Под последними подразумеваются полученные человеком "услуги, работа, плоды и продукция". Определять их стоимость в денежном выражении будут в соответствии с Налоговым кодексом. Однако за "плоды" не будут считаться овощи и фрукты, полученные с земельного участка и использованные для личного употребления, - надо понимать, съеденные.

В состав семьи, претендующей на пособие, включаются "все лица, связанные родством или свойством". То есть не только родные, но и приемные дети. В семью, по законопроекту, не входят военнослужащие-срочники (а также курсанты), лица, отбывающие наказание и "находящиеся на полном гособеспечении". Здесь мотив ясен: эти категории государство уже кормит.

Сам доход семьи рассчитывается "путем деления одной трети суммы доходов всех ее членов за расчетный период на их количество". Для одиноко живущего человека в этом случае просто рассчитывают треть его доходов за то же время.

Таким образом, теперь органы соцзащиты будут требовать данные обо всех доходах, а также об имуществе, которым владеет семья или гражданин, претендующий на адресную помощь. Социальные работники будут тщательно проверять, не извлекаете ли вы, например, доход из эксплуатации своей машины, квартиры, дачи или приусадебного участка. Представить себе, насколько увеличится время стояния за пособием, несложно. Многие неимущие за ним и так не часто приходят, а теперь вообще вряд ли будут ходить.

"Новый закон не только не решает проблему помощи людям за чертой бедности, но и провоцирует всплеск коррупции," - считает Лилия Овчарова, директор научных программ Независимого института социальной политики. По ее словам, количество бумаг, которое способен породить новый закон и которое нуждающийся должен будет заполнить, создаст для действительно бедных людей административный барьер. Зато их преуспевающие сограждане, страдающие "воспалением хитрости", наверняка захотят прикинуться бедными.

"Недавно в Серпухове работники социальных служб отказали молодому человеку в помощи. Его костюм стоил десять годовых пособий", - сообщил корреспонденту "Известий" министр труда и социального развития Александр Починок. Различие в доходах и заработной плате заметно и в самой Государственной думе.

"Официально зарплата на уровне 16 тысяч рублей в месяц, а я получаю почти в два раза больше. Просто золотой дождь какой-то", - откровенно сказал "Известиям" один из видных думцев. Его слова подтверждает и замглавы фракции СПС Борис Надеждин: "Депутат в виде зарплат и премий получает порядка 10 тысяч долларов в год. И мало того, что депутаты люди не бедные, так многие еще становятся владельцами заводов, дач, огородов".

Кроме депутатов, не склонных афишировать движимое и недвижимое имущество, в стране, по словам Надеждина, десятки тысяч бизнесменов бегают от алиментов и предоставляют справки с минимальными заработками. Для таких людей законопроект оставляет возможность просить помощь от государства, поскольку требует учитывать не стоимость миллионного особняка, а доходы которые он дает. Если владелец доходов не получает, он может наравне с пенсионером, владеющим приусадебным участком и "извлекающим из него доход", претендовать на помощь от государства. "Мы, конечно, привлечем внимание налоговых органов к такому нуждающемуся. И если они ничего не найдут... Что ж, выдадим ему, бедному, пособие", - говорит Александр Починок.

Михаил Виноградов, Илья Горбунов, Николай Кононов

В.Яковлев наложил вето на закон "О прожиточном минимуме в Санкт-Петербурге".  »
Юридические статьи »
Читайте также