Невменяемый доход общественное питание исключили из системы единого налога

На этой неделе, а именно с 20 апреля, наступило время отчетов предпринимателей перед налоговыми органами за первый квартал. До последнего дня ожидалось, что правительство Петербурга и депутаты Законодательного собрания сумеют ввести в действие городской Закон "О внесении изменений в систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход". Речь идет о понижающих коэффициентах. Однако, они так и не появились.

К обозначенной дате закон, значительно облегчающий налоговое бремя для малого бизнеса, прошел в ЗакСе лишь первое чтение. Второго и третьего чтения пока не состоялось, а значит, предприниматели будут отчитываться перед налоговыми органами за первый квартал по полной программе, то есть без всяких скидок.

Напомним, что закон о едином налоге на вмененный доход был принят в июле 2003 года. С первого дня стало очевидно, что в таком виде он работать не будет. Точнее, не даст работать малым предприятиям из-за уравниловки. В законе все предприниматели стриглись под одну налоговую гребенку: независимо то того, занимаешься ли ты высокодоходным бизнесом вроде обустройства автостоянок или перебиваешься с хлеба на квас, организуя продажу хлебобулочных изделий. Не учитывалось и территориальное расположение бизнеса, хотя известно, что в центральных районах Петербурга доход практически от любого малого бизнеса раза в два больше, чем на городских выселках.

Проблему решили исправить, и специалисты комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ) разработали систему понижающих коэффициентов для малодоходного бизнеса и для территориально удаленных предприятий. Резко снизили доход и для малых фирм, обосновавшихся на режимных объектах, например в воинских частях. Как рассказал Владимир Бланк, председатель КЭРППиТ, благодаря понижающим коэффициентам суммарный годовой единый налог на малый бизнес уменьшится в Петербурге на 370 млн рублей, почти на четверть. Таков подарок города предпринимателям, чтобы их дело могло успешно развиваться.

Систему разработали, но ввести в законную силу, чтобы понижающие коэффициенты действовали уже с 1 января, не успели. По разным причинам. Главным образом из-за того, что правительство Петербурга затянуло с рассмотрением проекта закона, а депутаты успели принять новый закон лишь в первом чтении.

Что теперь? Руководители КЭРППиТ утверждают, что ничего страшного не произошло. Да, предприниматели будут вынуждены заплатить единый налог на вмененный доход за первый квартал с коэффициентом "единица", но когда они станут отчитываться за второй квартал, то налоговые органы проведут перезачет уплаченной суммы. Если, конечно, закон по внесению изменений в систему налогообложения все-таки примут.

Вроде бы проблем с этим быть не должно. Депутат Денис Волчек, председатель постоянной комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и собственности, сказал "Известиям", что второе чтение закона проведут в ближайшую среду, а третье, наверное, еще через неделю.

"Впрочем, чего уж сейчас торопиться, впереди целый квартал", - добавил депутат. Если предприниматели, занимающиеся оказанием бытовых услуг, ремонтом, торговлей, автотранспортными перевозками, рассчитывают на введение нового закона в ближайшем будущем, то те, кто имел несчастье (а может, счастье, нам об этом трудно судить) связать свою бизнес-карьеру с общественным питанием, попали в более сложную ситуацию. С одной стороны, они заплатят единый налог на вмененный доход за первый квартал без всяких понижающих коэффициентов, а с другой... Будущим законом предприятия общественного питания будут вообще исключены из системы единого налога.

Потому что депутаты, специалисты КЭРППиТ, члены Общественного совета по малому бизнесу при губернаторе считали-считали им вмененный доход, но так и не смогли сосчитать. Проблема в том, что материальная база у этих предприятий настолько разная, что единого подхода найти так и не удалось. Владимир Бланк так обрисовал проблему: "Корректную формулу выработать невозможно, поскольку нельзя подвести под единую систему шаверму и ресторан "Палкин", где кухня очень хорошая, но один ужин - без алкоголя, уйдешь голодным, да еще хлеба попросишь - обойдется тебе как раз в сумму годового единого налога для предприятия общественного питания". Исключенным из системы единого налога предприятиям общественного питания будет непросто вернуться и к упрощенной системе налогообложения, поскольку налоговые органы не любят (да и по закону не положено) менять правила игры в течение года. Правда, если они обратятся в суд, то решение скорее всего будет в их пользу, и к упрощенке общественное питание вернется. Только надо ли обрекать предпринимательство на судебную волокиту?..

Олег Рогозин

Малому бизнесу придется заплатить  »
Юридические статьи »
Читайте также