Земельная реформа близится к концу?

Государственная Дума приняла вчера внесенный правительством федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». За принятие законопроекта в третьем чтении проголосовали 258 депутатов, против — 149, воздержались — 5.

Закон закрепляет частную собственность на земли сельхозназначения и фактически завершает земельную реформу в России, начатую принятием Земельного кодекса РФ, который разрешил свободную куплю-продажу земель несельскохозяйственного назначения.

Одобренный вчера депутатами Госдумы закон закрепляет частную собственность на земли сельхозназначения, регулируя отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель этой категории, оборотом земельных участков и долей в праве общей собственности.

Действие закона не распространяется на земельные участки, предоставленные гражданам для индивидуального жилстроительства или ведения личного подсобного и дачного хозяйства, — оборот этих земель регулируется Земельным кодексом РФ.

Оборот земель сельхозназначения основывается на следующих принципах: сохранение целевого использования земельных участков, установление размеров общей площади участков сельхозугодий на территории одного административно-территориального образования, которые могут принадлежать одному лицу, преимущественное право субъектов РФ на покупку земельного участка при его продаже за исключением продажи с публичных торгов, а также предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на возмездной или безвозмездной основе.

Закон устанавливает, что иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства и юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранных граждан составляет более 50 процентов, не имеют права приобретать сельхозземли в частную собственность, а могут владеть участками таких земель лишь на правах аренды.

Добавленный во втором чтении раздел регулирует порядок аренды земель сельхозназначения. Предельный срок аренды земельного участка устанавливается в 49 лет. Площадь земельных участков из земель сельхозназначения, одновременно находящихся в аренде у одного арендатора, не ограничивается.

Размер общей площади земельных участков сельхозугодий на территории одного административно-территориального образования субъекта РФ, которые могут находиться в собственного одного гражданина и его родственников, устанавливается законом субъекта РФ. Но в случае введения регионом ограничения общей площади таких участков оно не может составлять менее 10 процентов общей площади сельхозугодий.

Закон устанавливает, что собственники, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельхозназначения обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенными способами, которые не должны наносить вред окружающей среде. Земельный участок может быть изъят у собственника принудительно в судебном порядке в случае его ненадлежащего использования, если такое использование нанесло существенный вред окружающей среде. Устанавливается, что приватизации не подлежат земельные участки, занятые оленьими пастбищами в районах Крайнего Севера и отгонными пастбищами.

Отдельный раздел регулирует особенности оборота земельных долей, собственниками которых стали более 12 млн граждан в результате реорганизации колхозов и совхозов. Закон призван обеспечить гарантии приобретенных прав собственников земельных долей и установить практически реализуемые правила их оборота. Участникам долевой собственности «предоставляется право по своему усмотрению продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, внести в уставный капитал свою долю или распорядиться ею иным образом».

Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

По материалам информагентств

Садоводы, готовьте денежки!  »
Юридические статьи »
Читайте также