Придется платить по полной предпринимателям налог на вмененный доход

Вчера чиновники Смольного объявили, что не смогли уговорить налоговую инспекцию принять у предпринимателей платежи по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), рассчитанные по сниженным коэффициентам. Руководство комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) смогло пообещать бизнесменам только то, что поправки к закону о ЕНВД будут приняты ко второму кварталу и они получат перерасчет.

Напомним, что в Петербурге ЕНВД введен с 1 января 2004 года для предприятий розничной торговли. Под действие закона о ЕНВД попадают 87 тыс. налогоплательщиков, из них 90% -- малые фирмы. Ставка налога составляет 15% от потенциально возможного (вмененного) дохода предприятия, который рассчитывается с применением корректирующего коэффициента базовой доходности (К2). К2 устанавливается субъектом федерации в пределах от 0,01 до 1.

Разрабатывая местный закон о ЕНВД, петербургские власти установили максимальный коэффициент -- единицу, что делает налог разорительным для малого бизнеса. Осознав это, Смольный решил исправить ситуацию и разработал поправки в закон, которые предусматривают снижение коэффициента на несколько пунктов в зависимости от районной специфики, рентабельности вида деятельности и сезонности работы. Предполагалось, что депутаты утвердят поправки до 20 апреля -- срока сдачи налоговых деклараций. Но законодатели неделю назад приняли изменения в закон за основу, а второе чтение отнесли на 28 апреля. Чтобы среднему и малому бизнесу не пришлось по итогам первого квартала платить ЕНВД по максимальному коэффициенту, чиновники пытались договориться с налоговой службой принять платежи, рассчитанные по "проектным" ставкам (Ъ писал об этом).

Вчера стало известно, что переговоры успехом не увенчались, о чем представители комитета официально объявили на пресс-конференции. Отметим, что приглашенный на нее заместитель главы УМНС по Санкт-Петербургу Владимир Красавин проигнорировал мероприятие Смольного. Так что, по-видимому, предпринимателям все-таки придется исчислять свой вмененный доход с учетом максимального коэффициента. Руководство КЭРППТ вчера заверило журналистов, что ко второму кварталу поправки будут приняты и бизнесмены получат перерасчет. При этом в самой сложной ситуации оказался общепит. Пока не приняты поправки, он попадает в сферу действия закона о ЕНВД. Так что кафе и закусочным придется заплатить по "вмененке" за первый квартал, а во втором -- доказывать свое право вернуться на обычную или упрощенную схему налогообложения.

Александра Грицкова

Предприятия общественного питания Санкт-Петербурга не согласны с исключением их из перечня объектов по ЕНВД.  »
Юридические статьи »
Читайте также