Конкретно

Долгожданные поправки к закону о ЕНВД приняли только в первом чтении. Но оплатить этот налог за I квартал нужно в апреле. Как быть?

14 апреля Законодательное cобрание в первом чтении приняло поправки к закону по ЕНВД, в которых учтены некоторые пожелания предпринимателей по снижению коэффициента К2, в основном касающиеся пригородной зоны и частично районов города в сфере бытовых услуг, рыночной и стационарной розничной торговли, ветеринарных услуг.

Из видов деятельности, подлежащих переходу на ЕНВД, исключены услуги общественного питания. Окончательно поправки к закону ЗАКС примет не ранее первой декады мая. Эти поправки будут иметь обратную силу, т.е. действие поправок будет иметь силу для всех правоотношений, возникших с 01.01.2004 г.

Между тем последний срок подачи налоговой декларации за I квартал 2004 г. -- 20 апреля, оплатить налог необходимо до 25 апреля.

Что делать в сложившейся ситуации?

1. Все предприниматели, зарегистрированные после 1 января 2001 г., согласно Федеральному закону 88 -- ФЗ от 14.06.1995 г. "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", если ЕНВД ухудшает их положение, имеют право оставаться на той системе налогообложения, на которой они находились в предыдущий налоговый период.

2. Сумма платежа единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму взносов по обязательному пенсионному страхованию, уплаченному за этот же период времени за себя и своих работников и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50% по взносам на обязательное пенсионное страхование (ст. 346.32 п. 2 ч. 2 НК РФ).

3. При наличии уважительных причин, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности (отъезд, отпуск, болезнь и т.д.), возможно снижение суммы налогового платежа на период прекращения деятельности (количество полных месяцев).

4. При площади торгового зала свыше 150 м2 деятельность данного предпринимателя не подпадает под действие ЕНВД.

5. При уменьшении площади торгового зала (на основании данных правоустанавливающих и инвентаризационных документов) сумма платежа по ЕНВД уменьшается.

6. В ряде случаев для расчета платежа по единому налогу в качестве физического показателя возможно использовать понятия как площади торгового зала, так и торгового места.

При отсутствии объективных причин для уменьшения суммы платежа по ЕНВД придется заплатить единый налог за I квартал по максимальной ставке К2=1.

Скорейшее принятие поправок к Закону Санкт-Петербурга 299-35 от 17.06.2003 г. по ЕНВД или дальнейшее затягивание решения этого важного для малого бизнеса вопроса лучше всяких слов покажет, готовы ли власти города к сотрудничеству и созданию благоприятных условий для развития малого бизнеса, или забота о малом бизнесе Петербурга -- только пустые обещания.

Александр Мишин, Председатель комиссии по неорганизованному бизнесу и рыночной торговле петербургского отделения "ОПОРы России"

ЗакС поддержал облегчение  »
Юридические статьи »
Читайте также