"Вмененку" адаптируют

Правительство Петербурга предлагает ЗакСу облегчить налоговое бремя для малого бизнеса.

Одобренные правительством 6 апреля поправки к закону "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" предусматривают дифференцированное определение корректирующего коэффициента К2 с учетом видов деятельности, удаленности от массовых покупательских потоков, уровня хозяйственных издержек (сейчас он максимален - равен единице во всех случаях).

Понижающие коэффициенты устанавливаются, в частности, для предприятий бытового обслуживания и стационарной торговли. Дополнительные льготы распространяются на социально значимые товары и услуги (ремонт обуви и одежды, прачечные и химчистки, торговля хлебобулочными изделиями, детскими товарами и т.п.). Кроме того, с помощью более низких коэффициентов предполагается стимулировать развитие малого бизнеса в "спальных" районах и пригородах. В то же время признано нецелесообразным сохранять "вмененку" для предприятий общественного питания, работающих в стационарных сетях.

В случае принятия законопроекта депутатами ЗакСа до 20 апреля значительная часть из 87 тыс. петербургских предприятий малого бизнеса, подпадающих под действие закона, получит возможность заплатить пониженные новой системой налоги за период с 1 января 2004 года.

Игорь Архипов Санкт-Петербург

Облегчение недели  »
Юридические статьи »
Читайте также