Садоводы, готовьте денежки!

На вчерашнем заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты приняли несколько законов, напрямую затрагивающих интересы горожан.

Один из них, касающийся наименее обеспеченных граждан, устанавливает предельно допустимую долю собственных расходов жителей Петербурга на оплату жилья и коммунальных услуг. Доля эта с 1 января 2003 года составит 17 процентов от совокупного дохода семьи.

А почетные граждане Санкт-Петербурга вчера впервые воспользовались своим правом законодательной инициативы. Певица Ирина Богачева внесла проект, суть которого в том, чтобы объявить открытый конкурс на создание текста гимна Петербурга — «Гимн великому городу».

Решение принято: конкурс будет объявлен. В составе жюри — почетные граждане нашего города Жорес Алферов, Михаил Бобров, Ирина Богачева, Наталья Дудинская, Любовь Егорова, Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих, Алексей Мазуренко, Андрей Петров, Игорь Спасский, Юрий Тюкалов.

Был среди вопросов, рассмотренных вчера депутатами, и один особый. Он должен помочь решению проблемы, которая со всей остротой встает перед садоводами и огородниками сегодня, в связи с повсеместным распространением частной собственности на землю.

Как было сказано на заседании ЗакСа, в Петербурге 480 тысяч садоводов, плюс их семьи... По не самым полным подсчетам, около полутора миллионов горожан имеют участки земли, где отдыхают и выращивают овощи, крайне необходимые для поддержания семейного бюджета. Однако теперь, с вступлением в силу новых земельных отношений, садоводы должны будут... вложить в землю дополнительные средства. Чтобы перерегистрировать участки, потребуется заплатить. Сколько? В каждом случае по-разному. На заседании Законодательного собрания прозвучал такой пример. Регистрация в качестве собственности участка земли в садоводстве во Всеволожском районе стоит от 7 до 12 тысяч рублей.

Как быть, чтобы это окончательно не подкосило и без того нуждающихся людей? Вчера от имени губернатора В. Яковлева в Законодательное собрание был внесен законопроект о программе развития садоводства, который депутаты рассмотрели в первоочередном порядке и поддержали. Программа, как сказано в пояснительной записке, рассчитана на период до 2010 года и «носит антикризисный характер, противодействуя отрицательным тенденциям, связанным с ростом бремени содержания земельного участка и общим снижением уровня жизни миллионов горожан, особенно пенсионеров и молодых семей». Она предусматривает не только прямую социальную поддержку садоводов. Имеются в виду и конкретные проекты по развитию инфраструктуры садоводств.

Что ж, программа, рассчитанная на перспективу, — дело безусловно нужное. Но как быть людям, которые вынуждены уже сегодня вносить за регистрацию участков сумму, многократно превышающую их среднемесячный доход?

Инна Иванова

Гимн прочтем после конкурса  »
Юридические статьи »
Читайте также