"Вмененке" готовят второе рождение Бизнес торопит власть

Городские власти решили снизить налоговую нагрузку на малый бизнес.

Правительство Петербурга вчера утвердило новый вариант законопроекта о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Законопроект вводит дифференцирующие, в зависимости от вида деятельности, ставки коэффициента К2, в результате чего городской бюджет теряет в этом году 360-370 млн рублей, а около 10 тыс. малых предпринимателей остаются работать на рынке.

Новые ставки

По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Владимира Бланка, принятый в конце 2003 г. городским парламентом закон о "вмененке" вводил ставку К2, равную единице, для всех видов предпринимательской деятельности, в результате чего значительно возрастала налоговая нагрузка на бизнес. Теперь же, после многочисленных заседаний рабочих групп, ставки коэффициента в законе варьируются (см. врезку).

"Спальный" бизнес

По словам Валентины Матвиенко, одна из главных целей, которую ставит перед собой закон, -- "рассредоточение бизнеса из центральных районов в спальные". По словам Владимира Бланка, в настоящее время 70% малых предприятий Петербурга находится в четырех центральных районах города. Вводя щадящие коэффициенты для спальных районов, чиновники пытаются переманить бизнес туда.

Председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Сергей Федоров назвал документ "законом компромисса" и заявил, что он поможет вывести из тени около 80% бизнеса. Он обратился к депутатам принять закон до 20 апреля, с тем чтобы предприниматели могли заплатить за I квартал 2004 г. уже по новым ставкам.

По закону

Предполагаемые ставки коэффициента К2

- Для предприятий бытового обслуживания -- 0,7

- Для предприятий стационарной торговли -- 0,8

- Для предприятий розничной торговли, расположенных на территории военных городков, воинских частей и других режимных объектов, имеющих ограниченный доступ граждан, -- 0,3

- Для плательщиков ЕНВД, в которых более 70% от общей численности работающих составляют инвалиды, -- 0,3

Источник: администрация Петербурга

Алексей Коломенцев

Правительство Санкт-Петербурга одобрило изменение системы взимания ЕНВД для отдельных видов деятельности.  »
Юридические статьи »
Читайте также