"Вмененка" нашла середину Борьба за коэффициенты закончилась компромиссом

Налог для розничной торговли после введения поправок к городскому Закону о налоге на вмененный доход (ЕНВД) вырастет для предприятий розницы в 2-4 раза.

Эти данные были озвучены на первом заседании Городского совета по малому предпринимательству. Однако, несмотря на это, представители бизнес-сообщества посчитали это увеличение вполне приемлемым -- если бы не их усилия, рост ЕНВД мог бы быть гораздо большим.

Как отметила председатель Купеческого клуба Санкт-Петербурга Елена Церетели, в итоге законопроект получился компромиссным: "Совместными усилиями нам удалось добиться того, что коэффициенты для розницы снижены. Однако, к сожалению, не настолько, насколько мы хотели. В законопроекте коэффициенты установлены в пределах от 0,5 до 1, а мы выходили с предложением сделать их от 0,1 до 0,4. Поэтому налог для розничной торговли все равно увеличится, в среднем в 2-4 раза. Теперь до 10 апреля Законодательное собрание должно успеть принять эти поправки. Я думаю, это реально, потому что в исключительных случаях законопроект может быть принят в первом чтении, так было с упрощенкой". В законопроект также включен пункт, что, если объект розничной торговли расположен на внутридворовой территории, значение К2 понижается на 30%".

Вечный ремонт

Еще одна инициатива предпринимательского сообщества, которая не была учтена, -- предложение платить ЕНВД со сниженным коэффициентом во время ремонта предприятия. Как пояснил председатель Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Олег Ашихмин, это могло дать возможность предпринимателю оформить предприятие в вечный ремонт на самом деле, работая. "Есть реальные варианты, позволяющие не попасть под уплату ЕНВД, -- продолжил он, -- например, пристроить дополнительную площадь или сделать смешанный ассортимент продукции. Безвыходных положений нет".

Частный предприниматель Александр Андреев рассказал "ДП": "У нас кафе, площадь его небольшая, и мы вынуждены были бы закрыться, заплатив налог один раз, потому что работали бы просто в ноль. Поэтому мы пошли на увеличение площади -- арендуем сейчас дополнительно помещение, которое нам совершенно не нужно. Плата за его аренду получается меньше, чем уплата ЕНВД".

Читайте завтра в "Своем деле" подробный рассказ о том, что в действительности содержит законопроект на момент передачи его в ЗС Петербурга.

ЦИФРЫ

40% предпринимателей негативно оценивают взаимодействие администрации города и контролирующих органов с малым бизнесом

Источник: КЭРППиТ

Лидия Лазарева

Определитесь с НДС заранее  »
Юридические статьи »
Читайте также