Определитесь с НДС заранее

Переход на УСН и ЕНВД требует от бухгалтера дополнительных решений и действий

Ситуация с восстановлением НДС при переходе на УСН или ЕНВД по-прежнему неоднозначна. Восстанавливать его в бюджет или нет, зависит от решения бухгалтера.

К суду готов?

Организации, перешедшие на УСН, не являются плательщиками НДС. Поэтому налоговые органы требуют восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету при приобретении основных средств, исходя из их остаточной стоимости. Позиция налоговиков не меняется, тем более что ее поддерживает и Минфин РФ (письмо Минфина РФ от 06.02.2004 № 04-03-11/15).

Однако НК РФ не содержит требования восстановления ранее принятого к вычету НДС при переходе организаций на УСН. Случаи, когда следует восстанавливать НДС, перечислены в п.п. 2 и 3 статьи 170 НК РФ и п. 8 статьи 145 НК РФ. Соответственно, если предприятием выполнены все требования по вычету НДС по основным средствам, товарно-материальным ценностям и нематериальным активам, предусмотренные п. 2 статьи 171 и п. 2 статьи 172 НК РФ, то считается, что налог зачтен правомерно. Проблема восстановления сумм НДС по ОС (ТМЦ), приобретенным организациями и предпринимателями до перехода на УСН, неоднократно рассматривалась арбитражными судами в 2003 году. Немало решений вынесено в пользу налогоплательщиков (постановление ФАС СЗО от 21.11.2003 № А56-16130/03, ФАС СЗО от 03.10.2003 № А66-2844-03). В то же время существуют и решения арбитражных судов, принявших точку зрения налоговых органов (например, постановление ФАС Уральского округа от 19.11.2003 № Ф09-3887/03АК). Восстанавливать или нет НДС, предъявленный к зачету по ОС, ТМЦ и нематериальным активам до перехода на УСН или ЕНВД? Решайте сами, учитывая при этом готовность (неготовность) отстаивать свою позицию в арбитражном суде.

А что еще?

Готовясь к переходу на другую систему налогообложения, организации также должны принять соответствующие меры по урегулированию взаимоотношений с поставщиками и покупателями.

Рассмотрим возможные ситуации подробнее.

Ситуация № 1

В 2003 году получен аванс от покупателя (заказчика), с него исчислен и уплачен НДС, а товар (работы, услуги) отгружен в 2004 году. В данной ситуации возможны следующие решения:

изменить условия договора с покупателем товара (работ, услуг), вернуть ему излишне уплаченный в составе аванса НДС, после этого сдать уточненную декларацию по НДС и попросить его возврата;

- произвести отгрузку строго на сумму полученного аванса, выдать покупателю соответствующие документы с выделенным НДС, а все дальнейшие взаимоотношения строить уже без НДС. В этом случае вся сумма полученного в 2003 году аванса подлежит включению в доходы 2004 года, учитываемые при исчислении единого налога при УСН.

Ситуация № 2

Товар (работы, услуги) отгружен в 2003 году, а оплачен в 2004 году. Если при этом предприятие применяло метод исчисления НДС "по отгрузке", то обязанности по его исчислению налогоплательщиком выполнены; если применялся метод "по оплате", то предприятие будет обязано исчислить НДС и уплатить его в бюджет. Об этом четко сказано в п. 1.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ (приказ МНС РФ от 20.12.2000 № БГ-3-03/447 (в редакции от 26.12.2003)).

НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным и включенным в расходы в 2003 году, а оплаченным в 2004 году, подлежит списанию за счет собственных средств. По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным и введенным в эксплуатацию до 1 января 2004 года, но оплаченным только в 2004 году, НДС также подлежит списанию за счет собственных средств.

Любовь Галайша, консультант по учету и налогообложению ООО АФ "ОПТИМУС"

(По материалам семинара Института социально-экономических исследований «Новое в налоговом законодательстве и бухгалтерском учете»).

Голос малого бизнеса

Иванова Мария, бухгалтер

Наша организация перешла с 1 января 2003 года на УСН. По основным средствам, приобретенным до перехода на УСН, я восстановила НДС по остаточной стоимости и перечислила в бюджет, так как нет сил и времени ходить по судам. Большинство коллег поступает так же.

Смольный поправит закон о "вмененке" Малому бизнесу облегчат жизнь  »
Юридические статьи »
Читайте также