Смольный поправит закон о "вмененке" Малому бизнесу облегчат жизнь

Правительство Петербурга намерено уменьшить коэффициенты для малых предприятий, которые платят единый налог на вмененный доход.

Если чиновники и депутаты успеют принять поправки в закон до 20 апреля -- завершения платежа за I квартал нынешнего года, то распространить действие льгот можно будет "задним числом" -- с 1 января 2004 г.

Поправки и льготы

Коэффициенты изменены в сторону уменьшения, в среднем они дифференцированы до 0,7-0,8. Для предприятий из пригородных территорий коэффициент уменьшится до 0,2-0,3.

Как сообщил на заседании Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга (совет возглавил Сергей Федоров, который является председателем правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга) заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга Сергей Зимин, поправки более точно определяют объекты налогообложения: розничная стационарная и нестационарная торговля, предприятия бытового обслуживания, автостоянки, ветеринарные услуги. Предприятия общественного питания, работающие в периферийных районах города, выведены из-под действия закона. Кроме того, для малых предприятий, зарегистрированных после 2001 г., введен мораторий -- они могут сохранить прежнюю систему налогообложения еще на 1 год. Для малых предприятий, зарегистрированных в 2003 г., такой мораторий будет действовать 3-4 года.

По словам Сергея Зимина, законопроект предусматривает и льготы для предприятий розничной торговли, работающих внутри дворовых территорий, а также военных городков, воинских частей и других режимных объектов (0,3).

Цифры

87 тыс. малых предприятий подпадаетпод действие городского законао ЕНВД

Источник: КЭРППиТ

Ольга Федина

Госдума отклонила в 1-м чтении законопроект о добровольном порядке перехода на уплату единого налога на вмененный доход и об изменении нормативов его распределения между бюджетами различных уровней  »
Юридические статьи »
Читайте также