Госдума отклонила в 1-м чтении законопроект о добровольном порядке перехода на уплату единого налога на вмененный доход и об изменении нормативов его распределения между бюджетами различных уровней

Госдума на пленарном заседании в пятницу отклонила в первом чтении проект закона "О внесении изменения в статью 346.26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в статью 48 Бюджетного кодекса Российской Федерации".

Законопроект устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей добровольный порядок перехода на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Одновременно предлагалось изменить пропорции распределения поступления единого налога при применении упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в пользу региональных и местных бюджетов.

Правительство и комитет по бюджету и налогам выступили против принятия законопроекта.

Правительство считает, что предоставление налогоплательщикам права перехода на уплату единого налога на вмененный доход на добровольной основе противоречит концепции главы 26.3 Налогового кодекса.

Базовая доходность /вмененный доход/ установлена для тех видов предпринимательской деятельности, где не представляется, по мнению правительства, возможность осуществления контрольных и учетных функций предпринимательских операций.

Предложение о перераспределение налоговых доходов от уплаты единого налога при применении упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход в пользу региональных и местных бюджетов направлено на компенсацию выпадающих доходов этих бюджетов в связи с отменой с 1 января 2004 г налога с продаж и в целом правительством поддерживается.

Вместе с тем, по мнению правительства, вопросы перераспределения налоговых доходов по уровням бюджетной системы и сроках реализации этой меры необходимо решать в рамках комплексной работы по реформированию налогового и бюджетного законодательства.

Госдума отклонила в 1-м чтении законопроект, относящий медицинские услуги к видам деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход  »
Юридические статьи »
Читайте также