Госдума отклонила в 1-м чтении законопроект, относящий медицинские услуги к видам деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Госдума на пленарном заседании в пятницу отклонила в первом чтении проект закона "О внесении дополнения в статью 346.26 и изменения в статью 346.27 главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Законопроект направлен на расширение перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход путем включения в него деятельности по оказанию медицинских услуг. Одновременно законопроект уточнял понятие "розничная торговля".

К розничной торговле предлагалось отнести торговлю товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, в том числе продажа товаров организациям, через которые осуществляется совместное потребление товаров как по безналичному расчету, так и за наличный расчет.

Правительство и комитет Госдумы по бюджету и налогам выступил против принятия законопроекта.

Бюджетный комитет считает, что предложенное уточнение понятия "розничная торговля" противоречит концепции главы 26.3 Налогового кодекса. При этом такое уточнение, по мнению комитета, поставит неразрешимые проблемы в сфере налогового администрирования, поскольку не представляется возможным реально проконтролировать фактическое использование покупателями товаров и услуг исключительно для личного, семейного, домашнего потребления, а также организациям, через которые осуществляется совместное потребление товаров.

В предложенной редакции законопроект не может быть реализован, поскольку в нем не предлагается установить необходимые элементы налогообложения – базовую доходность для деятельности по оказанию медицинских услуг и величину физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Отсутствие данных показателей сделает невозможным расчет налоговой базы /величины вмененного дохода/ для исчисления суммы единого налога, который рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Готовы поправки в законы  »
Юридические статьи »
Читайте также