Готовы поправки в законы

В эти дни в Москве обсуждаются различные варианты изменения положения малого бизнеса в стране.

Министерства и ведомства озабочены недостаточным ростом экономической активности малых предприятий и готовят поправки в различные законы.

Например, Министерство финансов РФ намерено восстановить для малых предприятий уплату единого социального налога (ЕСН) с более низкими ставками. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

Минфин беспокоится

Минфин беспокоит использование малых предприятий теми компаниями, которые никак не подпадают под определение малых предприятий. Так, по его словам, используются схемы передачи малым предприятиям имущества с последующей арендой, а также использование зачетов в рамках налога на прибыль. Кроме того, существует практика передачи персонала на уровне малых предприятий из более крупных компаний. Чиновник отметил, что введение уплаты ЕСН малыми предприятиями не будет означать увеличения общей нагрузки на малый бизнес. Минфин предлагает ряд других мер, чтобы сбалансировать налоговую нагрузку на существующем уровне.

Свобода от учета

В недрах министерства финансов родились и другие предложения -- например, освободить плательщиков ЕНВД от бухгалтерского учета. Субъектам Федерации отдать право не только устанавливать значение базового коэффициента К2, но и порядок его расчета. ЕНВД может быть распространен на предпринимателей, которые оказывают услуги общественного питания, но не имеют при этом зала для обслуживания посетителей. Кроме того, разработчики хотели бы установить налоговый период по ЕНВД -- не квартал, как сейчас, а 1 месяц. Плательщикам ЕНВД будет предложено также вставать на учет в том муниципальном образовании, где они ведут предпринимательскую деятельность.

Лилия Агаркова

К2 по-прежнему высок Власти все еще не слышат голос малого бизнеса на этот счет  »
Юридические статьи »
Читайте также