"Маленьких" лишили свободы ЕНВД не будет добровольным

Малый и средний бизнес не сможет добровольно переходить на систему уплаты Единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Как и прогнозировал "ДП", налоговая реформа для "маленьких" пошла по сценарию, который разработало Министерство финансов РФ.

С подачи Минфина Комитет по бюджету и налогам Госдумы единодушно "завернул" законопроект, которым предлагалось внести поправки в главу Налогового кодекса "О едином налоге на вмененный доход" и установить добровольный переход на систему ЕНВД. Позиция чиновников осталась неизменной -- базовая доходность устанавливается только для тех видов предпринимательской деятельности, где невозможно осуществление контрольных функций.

Предприниматели, которые не смогут добровольно переходить на ЕНВД, будут работать по "упрощенке". А значит, как и прежде, будут вести раздельный учет и не смогут сэкономить на работе бухгалтеров.

"Единый налог на вмененный доход не то что упростил, а, наоборот, усложнил жизнь малого и среднего бизнеса", -- считает руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Дина Крылова. По ее словам, необходимо было сделать хотя бы на переходный период добровольным единый налог на вмененный доход. Это хоть как-то позволило бы "маленьким" снизить издержки в своем производстве. Действующее законодательство, утверждает Дина Крылова, не предоставляет каких-либо льгот в области бухгалтерского учета для плательщиков ЕНВД. Однако Минфин, как и обещал, эту инициативу предпринимателей потопил. По убеждению чиновников, нагрузка на малый и средний бизнес и так почти в 2 раза меньше, чем на остальных предпринимателей.

"Реакция на это решение, конечно, негативная. Должна быть свобода выбора системы налогообложения. Они обязывают налогоплательщика перейти на уплату ЕНВД, а через год эту статью выводят, как уже было в 2003-м. Из-за этого появляются дополнительные трудности учета на предприятии. Нет стабильности в законодательной базе. Закон только принимают, уже через час идут поправки в него. Это говорит об уровне понимания реальной ситуации на местах тех специалистов, которые такие законы готовят", -- негодует Елена Ваганова, директор кафе-ресторана "Князь Невский".

Владимир Лавицкий

«Вмененка» близка к финишу  »
Юридические статьи »
Читайте также