Федеральные предприятия смогут честно заработать на аренде

С 2003 года государственные предприятия, находящиеся в федеральной собственности, возможно, получат право оставлять в своем распоряжении около трети прибыли от сдачи в аренду своих помещений

С таким предложением Министерство имущественных отношений в ближайшее время обратится в Правительство РФ. Об этом вчера заявил заместитель министра имущественных отношений РФ Сергей Моложавый во время выступления на V Национальном конгрессе по недвижимости.

"Сейчас государственные предприятия, находящиеся в федеральной собственности, чаще всего сдают в аренду подведомственную им недвижимость "вчерную". Им просто невыгодно делать это законным путем. Ведь все заработки от аренды "уходят" в бюджет страны", -- говорит Сергей Моложавый. Он признает, что те арендаторы, которые снимают помещения у федеральных предприятий официально, чаще всего этим предприятиям "навязываются" государственной властью.

"Мы намерены предложить Министерству финансов такое соотношение: 30% арендодатель будет оставлять себе, а 70% будет перечисляться в бюджет", -- рассказывает замминистра.

Сергей Моложавый уверен, что при таком соотношении поступления в бюджет возрастут -- госпредприятиям станет выгодно сдавать свою недвижимость официально.

"Некоторые риэлтеры предлагали сделать вообще 50% на 50%. Но тут Минфин точно не согласится. Ибо при таком соотношении в первое время произойдет "провал" по платежам. А в Минфине народ достаточно "зашоренный" -- им не объяснишь, что после провала произойдет резкий скачок вверх. При соотношении 30% на 70% спад тоже будет, но нерезкий, и доходы начнут быстро расти. Надеюсь, мы сможем убедить Правительство страны в рациональности введения изменений в порядок начисления арендной платы, и новый бюджет страны будет верстаться с учетом этих нововведений".

В 2001 году поступления в бюджет России от аренды помещений у предприятий, находящихся в федеральной собственности, составили 5 млрд рублей, причем 3 млрд рублей поступили от арендаторов Москвы.

Валерий Грибанов

Кассация ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" на решение суда, разрешившего "Фирма "Балтика", производить одноименную водку без лицензии будет рассмотрена 2 июля.  »
Юридические статьи »
Читайте также