Поправки к "вмененке" идут c трудом Комитет финансов хранит молчание

Суть поправок, которые в конечном итоге будут представлены в Законодательном собрании (ЗС), проясняется с каждым новым заседанием рабочей группы при КЭРППиТ.

Как пояснил начальник Управления координации предпринимательства Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Зимин, контуры возможных изменений уже вырисовались.

Рисуя контуры

Первое -- не удастся вывести из-под уплаты налога общепит: юристы комитета выяснили, что это противоречило бы федеральному законодательству, где торговля обозначена как единая отрасль. Однако, по словам Сергея Зимина, КЭРППиТ будет стараться максимально снизить К2 для общепита.

Второе -- вероятнее всего, что также К2 будет снижен для предприятий, закрывающихся на ремонт.

И третье -- в закон, возможно, будет внесена норма, по которой предприятие может уйти из-под уплаты ЕНВД, если представит в налоговую расчеты, доказывающие, что оно в случае уплаты налога разорится или понесет убытки, а также свидетельство, что фирма относится к категории "малый бизнес".

Понять и не согласиться

"Закон о "вмененке", к сожалению, был принят в спешном порядке и мы хотим найти консенсус между бизнесом и властью", -- сообщил Сергей Зимин.

Три организации: Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", Санкт-Петербургскую ТПП и Союз предпринимателей в ответ на свои обращения к губернатору Валентине Матвиенко получили разъяснительное письмо за подписью Владимира Бланка, председателя КЭРППиТ. В письме говорится, что "результатами деятельности рабочей группы станут поправки, предусматривающие сокращение видов деятельности для применения ЕНВД и дифференциацию К2 по отдельным видам деятельности".

Страшные расчеты

Источник в Комитете финансов, пожелавший остаться неизвестным, сообщил: "Задача комитета -- обеспечить поступление в бюджет 973 млн рублей от ЕНВД. Если эту сумму собрать не удастся, теоретически можно будет переписать бюджет, обозначив там меньшую сумму". Официально Комитет финансов свою позицию не сообщает.

Андрей Попов, главный бухгалтер ООО "Для Вас", владелец магазина бытовой техники на Московском пр., рассказывает: "Магазин сможет уплатить налог только один раз -- в I квартале, после чего вынужден будет закрыться. Поднять цены мы не сможем, т.к. конкуренция очень велика: "Эльдорадо", "Мир техники", "Компьютерный мир". Мы стараемся сделать все возможное, чтобы избежать разорения: прислали в Купеческий клуб, членами которого являемся, свои расчеты ЕНВД. Надеюсь, что есть трезвые умы, чтобы протащить поправки к закону о ЕНВД".

Мнение

Михаил Силинг, председатель экспертного совета Союза предпринимателей:

"Всем понятно, что закон о ЕНВД нужно изменить, вопрос в том -- за чей счет. Наше предложение состоит в новой методике расчета К2: использование критерия градостроительной ценности земли. Это обеспечит справедливое налогообложение кафе, находящегося где-нибудь в лесу, и бистро на Невском".

Предприниматели сами подсчитают ЕНВД. До принятия поправки К2  »
Юридические статьи »
Читайте также