Предприниматели сами подсчитают ЕНВД. До принятия поправки К2

В результате борьбы бизнес-сообществ, возглавляемой петербургским Купеческим клубом, поправка предпринимателей о дифференцировании понижающего коэффициента базовой доходности К2 нашла поддержку городской администрации и появилась некоторая надежда на ее принятие Законодательным собранием Петербурга

С этой целью создана рабочая группа по подготовке соответствующих изменений в петербургский закон о ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Поставлена задача найти оптимальный компромисс в налогообложении между городом и малым бизнесом по каждому виду деятельности.

Для этого все члены рабочей группы, представляющие КЭРППиТ, Комитет финансов, УМНС по Петербургу, петербургский Купеческий клуб, петербургское отделение «Опоры России», ТПП Петербурга, Пушкина и Павловска, обработав и проанализировав поступающую от предпринимателей достоверную информацию о фактических результатах деятельности, подпадающей под ЕНВД-2004, должны принять согласованное решение и утвердить окончательный расчет К2, а затем в виде поправки к закону в январе 2004-го передать документ в городское Законодательное собрание.

Принятый закон о ЕНВД с учетом поправки предпринимателей будет иметь обратную силу как улучшающий положение налогоплательщиков.

Представим информацию

На первом заседании рабочей группы 9 декабря 2003 года участникам была роздана «Анкета», по форме которой субъекты малого предпринимательства должны представить в свои сообщества фактические данные (13 показателей) производственно-хозяйственной деятельности по итогам за 9 месяцев 2003 года с указанием реквизитов: район города, название улицы, вид деятельности (ассортимент, специализация), площадь торгового зала (зала обслуживания) - до 150 квадратных метров, численность работающих, применяемый налоговый режим.

Отметим сразу, что указанный в «Анкете» перечень расходов не может гарантировать полноту всех понесенных предприятием расходов, так как при заполнении конкретных пунктов таблицы возможен недоучет других видов расходов, предусмотренных ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, например «расходы на приобретение основных средств» и других.

Надо иметь в виду, что сумма налога (п. II «Анкеты») должна быть расчетной, так как по УСН с налоговой базой «доходы, уменьшенные на величину расходов» при допущенных убытках оплата налога производится по окончании налогового периода (года, а не 9 месяцев).

Поэтому правильнее будет, если предприниматели представят информацию о размерах доходов (выручки) и расходах, принятых налоговой службой по декларации за 9 месяцев. В свою очередь, такие сведения представят и районные налоговые инспекции по запросу КЭРППиТ. С этим согласился присутствовавший на заседании рабочей группы представитель УМНС Л. Дмитриев.

Сведения о площади торгового зала (зала обслуживания в общепите) согласно правоустанавливающим документам (договорам аренды для арендаторов), а также о численности работающих, автомобилей должны быть представлены предпринимателями, так как в УМНС их нет.

Рассчитаем К2 и ЕНВД

Корректирующий в сторону понижения базовую доходность коэффициент К2 согласно ст. 346.27 учитывает ассортимент товаров, совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, характерных для соответствующего региона видов деятельности.

Вместе с тем в условиях, когда другие корректирующие коэффициенты К1 и К3 равны единице, К2 по экономической сути является коэффициентом сопоставимости (уравнивания) налоговой нагрузки между двумя специальными режимами налогообложения - УСН и ЕНВД по отдельным видам деятельности. Расчет К2 по каждому конкретному предприятию по фактическим отчетным данным, например за 9 месяцев, легко осуществить по следующим алгоритмам (см. «Анкету»):

- Определяем уровень расходов в Ур как отношение суммы расходов без учета величины налога (п. II) к выручке (п. I).

- Определяем налоговую базу как разницу между выручкой (п. I) и суммой расходов без п. II - значение указано в п. 10.

- Умножив значение п. 10 на ставку налога по УСН (на 0,15 (15%)), получим величину налога по УСН с налоговой базой «доходы, уменьшенные на величину расходов».

- Определяем сумму налога ЕНВД по размеру физического показателя (площади торгового зала или зала обслуживания в общепите, численности работающих в бытовом обслуживании, единиц автомобилей на транспорте) как произведение ставки налога, базовой доходности по видам деятельности, физического показателя по видам деятельности при К2 = 1.

- Разделив значения налога УСН (п. II) на ЕНВД (гр. 4), получим К2 для предприятия, выполняющего определенный вид деятельности, подпадающий под ЕНВД.

Итоги расчета локальных значений К2 по конкретным предприятиям для некоторых видов деятельности приведены в таблице.

Проведенные расчеты по достаточно представительному ряду видов деятельности в отдельных сферах бизнеса, подпадающего под ЕНВД, позволят определить средневзвешенную величину уровня расходов по конкретным сферам и видам деятельности, а следовательно, определить обоснованный размер К2 и налога, исчисляемого по системе ЕНВД.

Следует отметить, что предложенная автором оригинальная методика определения К2, опубликованная в газете «Экономика и время» от 17.03.2003 за N 10 и от 13.10.2003 за N 39, позволяет осуществить проверку объективности экономических и физических показателей, указанных в «Анкете», установить нормативные значения выручки и уровня расходов. Она позволяет также рассчитать К2 по всем видам деятельности и услуг, используя только два показателя: физический (в нашем примере площадь торгового зала или зала обслуживания) и величину исчисленного налога по УСН.

Поправки зреют в КЭРППиТ По версии администрации, городская вмененка -- "единственное средство пополнения бюджета"  »
Юридические статьи »
Читайте также