Поправки зреют в КЭРППиТ По версии администрации, городская вмененка -- "единственное средство пополнения бюджета"

Чиновники, которым открываются все новые и новые проблемы в связи с возможным применением закона о ЕНВД на практике, впервые пообещали внести поправки в местный вариант закона.

Эту работу необходимо завершить до конца месяца с тем, чтобы успеть представить поправки в Законодательное собрание Петербурга и принять хотя бы до конца I квартала.

Владимир Бланк, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга (КЭРППиТ), распространил письмо, в котором пообещал представить поправки в ЗС.

На этой неделе в КЭРППиТ состоится уже второе заседание рабочей группы, состоящей из специалистов комитета и предпринимателей, на котором будут обсуждаться возможные поправки к закону о ЕНВД. Первое заседание, как уже сообщал "ДП", прошло 25 декабря. Ожидалось, что на нем будет выработан итоговый документ, который поступит в ЗС. Однако этого не произошло. Официальное объяснение -- недостаточно информации от предпринимателей о последствиях применения закона, а также необходимость проанализировать уже полученные сведения. Известно, что в нынешнем виде ЕНВД полностью устроил Комитет по транспорту и Комитет по финансам, о чем заявили на совещании их представители.

В бюджет города уже заложено 900 млн планируемого дохода от ЕНВД, и в ситуации, когда снизился НДС и отменен налог с продаж, как полагают некоторые специалисты, ЕНВД -- единственное средство пополнения бюджета. Как пояснил начальник управления координации предпринимательства КЭРППиТ Сергей Зимин, "закон этот -- не простой, и сейчас специалистами комитета ведется большая аналитическая работа по обработке поступающей от предпринимателей информации. Надо просчитать последствия применения закона о ЕНВД с учетом всех возможных поправок к нему. Чем больше мы анализируем ситуацию, тем больше открываем проблем". По его словам, реальный срок выработки итоговых поправок к закону -- февраль этого года, после чего они должны поступить в ЗС. Сергей Зимин подтвердил, что предприниматели все еще могут присылать (по факсу: 319-94-64) данные о своем предприятии: о физическом показателе для расчета ЕНВД (площадь, численность и т.п.), среднемесячный уровень налогов без единого социального налога (ЕСН) за 9 месяцев 2003 г. и т.д.

Мнения

Михаил Силинг, председатель экспертного совета Cанкт-Петербургского союза предпринимателей:

"Малый предприниматель всего боится, хуже зайца. Все с него спрашивают: что ты платить будешь, чем занимаешься? Однако то, что сейчас рассматривается вопрос о внесении поправок к закону, -- дело рук этих предпринимателей. Многие в ноябре (5 ноября был принят закон о ЕНВД в Петербурге. -- Ред.) поняли, что если все останется как есть -- они разорятся".

Геннадий Вечерский, исполнительный директор ЗАО "Золотой ключик":

"Необходимо добавить еще две поправки: в части исчисления единого налога исчислять К2 не по максимальному, а по конкретному значению для каждого вида деятельности (услуг). И второе -- законом должно быть предусмотрено право предпринимателя временно приостанавливать свой бизнес. Сейчас, даже если торговля приостанавливается, например, из-за ремонта или в результате прекращения договора аренды, налог все равно начисляется. Эти поправки я буду предлагать рабочей группе КЭРППиТ".

Cправка

C 1 января вступил в силу Закон от 17.06.2003 г. №299-35 "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Результатами деятельности рабочей группы, в состав которой вошли представители ассоциаций, объединений предпринимателей, КЭРППиТ, Комитета финансов, Комитета по транспорту, Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, станут поправки, предусматривающие дифференциацию корректирующего коэффициента К2 по отдельным видам деятельности. (Л.Аг.)

Лидия Лазарева

Рабочая группа администрации Санкт-Петербурга обещает оперативно подготовить поправки в закон о ЕНВД.  »
Юридические статьи »
Читайте также