Налоговая инспекция готовится к сбору ЕНВД Возможно, инспектора возьмутся за рулетки

В ответ на желание предпринимателей уйти от уплаты ЕНВД, "пристроив" к торговому залу лишние метры, налоговая обещает вооружиться рулетками и выяснить истину.

До тех пор, пока не будут внесены поправки в Закон о ЕНВД, будет оставаться актуальным уход от уплаты ЕНВД. Законным способом это можно сделать, в частности, "пристроив" лишние метры, чтобы площадь торгового зала оказалась более 150 м2. Как стало известно "ДП", налоговики достаточно серьезно настроились контролировать реальность декларируемой информации. Как пояснил сотрудник одной из районных налоговых инспекций, пожелавший быть неназванным, инспектора вооружаются рулетками, чтобы можно было вымерить площадь зала.

На глазок

Согласно статье 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации площадь торгового зала (или зала обслуживания посетителей) определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика на указанный объект (технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды и т.п.). Как сообщил начальник отдела по работе со СМИ и связям с общественностью Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Санкт-Петербургу Геннадий Бессребренников, "налоговый инспектор не будет ходить и физически вымерять площадь зала, он будет смотреть документы, этого вполне достаточно".

Это подтвердил и заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками одной из налоговых инспекций Петербурга, однако добавил, что, если инспектор увидит, что в договоре аренды указана площадь 200 м2, а на самом деле там меньше 150 м2, он вынужден будет измерять площадь заново. Инспектора уже сейчас приходят и жалуются, что такое происходит сплошь и рядом.

Реальность ситуации, когда налоговый инспектор придет с рулеткой, подтвердил председатель экспертного совета Союза предпринимателей Михаил Силинг: "Пару лет назад на встрече с предпринимателями в Комитете финансов обсуждался аналогичный вопрос, и тогда встал высокопоставленный чиновник из налоговой и сказал, что, если надо, его сотрудники будут вымерять площадь рулетками.

Помещение, которое вы декларируете как склад, должно иметь вид нормального склада: там не должны стоять два ящика", -- считает Михаил Силинг.

Комментарии

Набик Дюняшев, генеральный директор ООО "Мальцевский рынок":

"На нашем рынке все попадают под уплату ЕНВД. Поэтому мы вышли к КЭРППиТ с предложением -- для сельхозпродукции и продовольственной группы снизить К2 до 0,5. Такую цифру назвали сами предприниматели, сказав, что выше им уже не выдержать. А история с ЕНВД, на мой взгляд, -- следствие желания пополнить бюджет любой ценой. Поставлена была задача: в 2 раза увеличить бюджет, значит, будем увеличивать в 2 раза".

Екатерина Кузнецова, главный бухгалтер ООО "Топаз" (ООО "Торговый дом "Фрунзенский" арендует у ООО "Топаз" помещение):

"Практически все наши арендаторы подпадают под уплату ЕНВД. Поэтому мы хотим в договоре аренды сейчас указать единую торговую зону, одну для всех, которая будет больше 150 м. Но возможно ли это, не знаю, сейчас мы ждем официальных разъяснений в отношении применения этого закона".

Лидия Лазарева

Закон о "вмененке" изменят  »
Юридические статьи »
Читайте также