Правительство установило максимальный размер вознаграждения брокера при продаже госактивов - 0.3% начальной цены и 1% разницы между начальной и продажной ценой.

Правительство РФ установило максимальный размер вознаграждения брокера при продаже находящихся в федеральной собственности акций открытых акционерных обществ. Согласно решению кабинета министров, финансовые посредники будут получать не более 0.3% начальной цены продажи акций, а премия в случае ее превышения составит не более 1% разницы между начальной ценой и ценой продажи. Соответствующее положение содержится в постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Касьяновым 28 ноября.

Тем же документом Правительство утвердило правила привлечения брокеров для продажи находящихся в государственной и муниципальной собственности акций ОАО через организатора торговли на рынке ценных бумаг. Согласно правилам, брокеры должны отбираться на открытом аукционе, а их количество не может быть меньше трех и больше десяти. К участию в конкурсе допускаются брокеры, которые имеют лицензию профучастника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности; имеют право осуществлять операции с акциями через организатора торговли путем выставления заявок на продажу; не находятся в процессе банкротства; не имели убытков после уплаты налогов по итогам последних трех лет и за отчетный период текущего года. Критериями отбора брокеров являются наибольший объем торгового оборота за последние полгода и предшествующий период работы, в течение которого к нему не применялись санкции со стороны органа, регулирующего рынок ценных бумаг.

Отобранные в ходе тендера брокеры направляют свои предложения о размере премии за превышение цены продажи акций над их начальной ценой. В случае, если два или более предложений содержат одинаковый размер премии, предпочтение отдается брокеру, предложение которого поступило раньше.

Брокер не вправе осуществлять сделки по продаже акций, если он является аффилированным лицом акционерного общества, чьи акции подлежат продаже через организатора торговли, либо аффилированным лицом аффилированных лиц этого ОАО.

В ФКЦБ состоялось рабочее совещание с участием представителей НЛУ, управляющих компаний и спецдепозитариев по новым правилам доверительного управления ПИФами.  »
Юридические статьи »
Читайте также