Правительство утвердило порядок рассмотрения разногласий между органами власти субъектов РФ и потребителями в области госрегулирования тарифов

Премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление "О порядке рассмотрения разногласий, возникающих между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, и потребителями .

Как сообщает сегодня ДПИ, в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" правительство утвердило Правила рассмотрения разногласий, возникающих между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, и потребителями.

Установлено, что Федеральная энергетическая комиссия РФ является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на рассмотрение указанных разногласий. Размер сбора за рассмотрение разногласий, уплачиваемого в федеральный бюджет, составляет 50000 рублей.

Одновременно признается утратившим силу постановление правительства от 15 сентября 1997 года № 1174 "Об утверждении Правил рассмотрения Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, и уплаты сбора за рассмотрение таких разногласий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 38, ст.4388).

Согласно утвержденным Правилам, основанием для рассмотрения разногласий является письменное заявление одной из сторон. Срок подачи заявления о разногласиях составляет 30 календарных дней со дня принятия органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов решения об установлении тарифов (цен).

В случае подачи заявления позже установленного срока оно может быть принято, если причины опоздания будут признаны правлением Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации уважительными.

В рассмотрении заявления может быть отказано в случае, если заявление подано позже установленного срока, содержащиеся в заявлении данные не являются предметом разногласий или удовлетворение изложенных в заявлении требований не относится к компетенции Федеральной энергетической комиссии РФ, в одном заявлении содержится несколько не связанных между собой требований.

ФЭК вправе привлечь для анализа представленных материалов экспертов, заключение которых не позднее чем за 5 календарных дней до даты рассмотрения разногласий представляется сторонам.

Решение, принятое по результатам рассмотрения разногласий, подлежит исполнению в течение одного месяца со дня его принятия, если в решении не указан иной срок, а также может быть обжаловано в установленном законом порядке.

В Госдуме РФ подготовлен законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рекламе".  »
Юридические статьи »
Читайте также