Устроиться в штат совместителем

С 1 июля представителем юридического лица в суде может быть только адвокат. Какие способы обдумывают юристы, не являющиеся адвокатами, но ведущие дела в суде своих клиентов -- юридических лиц?

В соответствии со статьей 48 АПК РФ, "представителем в арбитражном суде может быть любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в арбитражном суде". На основании статьи 47 АПК РФ "дела организаций ведут в арбитражном суде их органы и их представители", поэтому организация может поручить представлять свои интересы в арбитражном суде лицу, на которое оформлена доверенность (статья 49 АПК РФ). В соответствии с вступающим с 1 июля 2002 года федеральным законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ" №63-ФЗ от 31.05.02, представителем юридического лица в суде может быть только адвокат, юридическая фирма, имеющая статус адвокатского образования или собственно сотрудники данного юридического лица. Что касается предпринимателей -- физических лиц, то их интересы по-прежнему смогут представлять как адвокаты, так и лица, не имеющие адвокатского статуса.

Но на самом деле полностью доступ в суд юристам -- не адвокатам от имени юрлиц не перекрыт. Во-первых, арбитражный суд обязан руководствоваться уже упомянутыми положениями АПК РФ, а в нем такого ограничения пока нет, поэтому не допустить "любого гражданина", упомянутого в статье 48 АПК РФ к процессу, суд не сможет, противоречие между этими двумя федеральными законами должно решаться высшей судебной инстанцией -- так что в ожидании такого постановления будем пользоваться этим противоречием в свою пользу.

Во-вторых, можно устроиться на время процесса к своему клиенту в штат по совместительству. А ограничений на совместительство у нас нет -- можно быть совместителем одновременно хоть в нескольких фирмах.(Л.Аг.)

Промстройбанк спешит к вкладчикам  »
Юридические статьи »
Читайте также