Думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам к середине ноября представит проект законодательного регулирования секьюритизации активов

В середине ноября в комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы представит концепцию законодательного регулирования секьюритизации активов. Об этом БПИ сообщил ответственный секретарь экспертного совета по законодательству о ценных бумагах и фондовом рынке при комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам Олег Иванов.

По словам Олега Иванова, первоочередной целью проекта является законодательное определение понятия «секьюритизация» (на сегодняшний день этот термин обозначает замену нерыночных займов или потоков наличности на ценные бумаги, свободно обращающиеся на рынке капиталов), а также регулирование ее инструментов – новых ценных бумаг. Концепция не предполагает подготовку отдельного закона, а содержит предложение по разработке 7 законодательных актов, направленных на регулирование различного вида ценных бумаг (инструментов секьюритизации) в рамках российского законодательства. Изменения коснутся Гражданского кодекса (вторая часть), банковского законодательства и закона о рынке ценных бумаг. По мнению разработчиков, «концепция должна открыть дискуссию в юридическом и банковском российском сообществе о возможных путях появления и конструирования новых ценных бумаг». В дальнейшем это позволит законодателю не только выявить нюансы терминологического характера, но и более четко определить права и обязанности, которые получает обладатель новых ценных бумаг.

Совместная рабочая группа Госдумы представит 18 ноября новый законопроект «О производных финансовых инструментах»  »
Юридические статьи »
Читайте также