Будущее пенсионеров Государство поддержит пенсионеров 2 тысячами рублей в год

С 2005 года правительство планирует снизить ставку единого социального налога (ЕСН), от которого во многом зависят будущее и настоящее российских пенсионеров. Главное ноу-хау реформы заключается в том, чтобы отчисления на накопительную часть пенсии заставить платить не компании, как сегодня, а работников. Исключительно на добровольной основе. "Добровольцев" государство поддержит 2% годовых накопленной работником пенсии (отчисления не должны превышать 2 тысяч рублей в год). Минфин заявляет, что скорее всего такая система заинтересует россиян с доходом ниже среднего. И в лучшем случае доля людей, согласных отдавать часть собственного дохода ежемесячно, через 10 лет составит 25%.

Со следующего года правительство сделает щедрый подарок компаниям. Ставка ЕСН будет снижена до 26%. Сегодня она составляет 35,6% фонда заработной платы сотрудников и распределяется между внебюджетными фондами: 28% идет в Пенсионный фонд, остальное делят между собой фонды социального и обязательного медицинского страхования. С одной стороны, ЕСН - гарантия того, что россияне получат бесплатное медицинское обслуживание или пенсию в старости. С другой - ставку налога сегодня большинство предприятий считают слишком высокой. И стараются сэкономить, выплачивая работникам зарплаты в конвертах.

Снижение ставки станет безусловным стимулом для того, чтобы компании начали переходить на "белые" зарплаты. Кроме снижения самой ставки правительство предлагает упростить и схему так называемой регрессивной шкалы налога. Так, со следующего года ставка ЕСН составит 10%, если годовая зарплата сотрудника составит от 300 до 600 тысяч рублей, и 2% - если она окажется выше 600 тысяч рублей.

Изменения, которые для работодателей окажутся однозначно положительными, для работников выльются в материальные траты. Реформа ставки ЕСН предполагает, что компании перестанут перечислять взносы на накопительную часть пенсии (за ними останутся только отчисления на базовую часть пенсии - 14%). Уже со следующего года обеспечивать достойную старость россиянам придется самим. Причем на добровольной основе - отчисляя по 4% в месяц на собственный накопительный пенсионный счет.

Сегодня эти отчисления касаются женщин моложе 47 лет и мужчин моложе 51 года. Для россиян моложе 37 лет они составляют 4% (с родившихся раньше 1967 года причитается лишь 2%). С 2006 года эти отчисления по закону должны вырасти до 6%. Именно от этих процентов - по концепции правительства - в будущем будет зависеть окончательный размер пенсии: дополнительные отчисления будут прибавляться к базовой пенсии.

По мнению правительства, в первую очередь эта система привлечет граждан с низкими доходами. Для тех, кто получает доход средний или выше среднего, новая система вряд ли будет интересна. В правительстве прекрасно понимают, что большинство предпочтут не откладывать средства на накопительный счет, а тратить их сейчас. Для большинства богатых россиян выбор объекта вложений очевиден: покупка недвижимости или траты на обучение детей в будущем могут принести гораздо более ощутимые дивиденды, чем накопление пенсии. Правда, в Минфине верят, что вслед за малоимущими со временем могут подтянуться и те, кто считает себя средним классом. В какой-то момент (например, непосредственно перед выходом на пенсию) они могут все-таки решиться на добровольные отчисления. "Мы хотели бы привлечь к этой системе за 7-10 лет хотя бы 25% граждан, - заявил вчера на пресс-конференции в РИА "Новости" глава Минфина Алексей Кудрин. - Это будет та часть россиян, которая не сможет по-другому обеспечить себе старость".

Сегодня, по расчетам правительства, размер средней пенсии по отношению к средней зарплате составляет 30%. "Этого недостаточно, - считает Кудрин. - Задача - выйти на соотношение в 40%, а при реализации накопительной системы - на 50-60%".

Однако даже для малоимущих перспектива отдать 4% из своего дохода ради мифической пенсии может оказаться не такой уж и привлекательной. Для тех, кто будет сомневаться, правительство подготовило еще один "сюрприз" - прибавку в 2% годовых от накопленной пенсии по достижении пенсионного возраста.

Правда, в денежном эквиваленте эта прибавка не должна будет превышать 2 тысячи рублей в год. По словам министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, этот "подарок" от государства будет стимулировать граждан с небольшими заработками к участию в накопительной системе.

"Добровольцы" есть?

Заместитель управляющего Международного промышленного банка Сергей Мельников: "За последние годы было представлено уже несколько вариантов пенсионной реформы, и, к сожалению, ни один из них не стал окончательным. В таких условиях наивно полагать, что граждане будут добровольно и самостоятельно отчислять часть зарплаты (неважно какую) в пенсионные фонды - государственные или частные. Скорее тот, кто действительно озабочен своим благосостоянием в старости, предпочтет вкладывать средства в надежные активы. В зависимости от уровня благосостояния это может быть твердая валюта, ценные бумаги, банковские депозиты, предметы искусства, антиквариат".

Директор по связям с общественностью союза "Координационный совет объединений работодателей России" Алексей Попонин: "Я не стал бы добровольно платить 4% зарплаты в Пенсионный фонд России. Слишком непонятна схема, по которой это нововведение будет работать. Думаю, что лучше эти 4% отдать в негосударственный пенсионный фонд или положить на депозит в банк".

Генеральный директор управляющей компании "Монтес Аури" Сергей Стукалов: "В ходе информационной компании, которую я, как директор организации, которая будет управлять накопительной частью будущей пенсии работающих сегодня людей, проводил на предприятиях в разных регионах России, я понял, что люди добровольно отчислять деньги на свою будущую пенсию просто морально не готовы. Сделать так, чтобы люди были готовы платить государству деньги на свое содержание в старости, - задача государства".

Екатерина Выхухолева, Елена Гостева

Налоги понизят ударными темпами Президент нацелил правительство на прорыв  »
Юридические статьи »
Читайте также