Налоги понизят ударными темпами Президент нацелил правительство на прорыв

Новое правительство пообещало радикально снизить налоговое бремя и не вводить НДС-счета.

В пятницу на заседании коллегий Министерства финансов и Министерства экономического развития и торговли был определен дальнейший ход экономических реформ в стране. Президент Владимир Путин объявил, что главной из них становится налоговая реформа. Прежде всего, по словам Президента, предстоит определиться со снижением единого социального налога (ЕСН) и разобраться с налогом на добавленную стоимость (НДС).

Ставку понизят

Минфин тотчас же откликнулся на слова Президента. В первую очередь главный куратор налоговой реформы министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что ставка налога на доходы физических лиц останется на прежнем уровне -- 13% и повышаться не будет. Переносить 2% ЕСН с работодателя на сотрудников предприятий правительство не будет. Более того, будет снижен и сам единый социальный налог -- до 26%, а эффективная ставка до 24,15% от фонда оплаты труда (причем уже с 1 января 2005 г.). По оценкам чиновников, благодаря уменьшению ЕСН доходы предприятий увеличатся в 2005 г. на 280 млрд рублей.

Счета отложили

Совершенно неожиданно Минфин отказался от идеи ввести НДС-счета. По крайней мере, до 2005 г.

Как заявил Алексей Кудрин, фискальные ведомства придумают другие способы для администрирования самого проблемного налога -- НДС. Что касается ставки налога, то Минфин по-прежнему не отказывается от обещания снизить НДС до 16% в 2006 г. и сделать ставку единой. При этом возможны варианты: например, ставка может остаться на прежнем уровне, но при этом сохранятся льготы по уплате этого налога.

Платежи уменьшили

Наконец чиновники решили порадовать работодателей. Минфин предложил уменьшить платежи работодателей в Пенсионный фонд до 20% вместо 28% от фонда заработной платы. При этом предполагается, что напрямую в Пенсионный фонд будут поступать 14% отчислений, а 6% будут поступать в фонд через федеральный бюджет. Кроме того, предлагается уменьшить до 3,2% с нынешних 4% платежи работодателей в фонд социального страхования и до 2,8% -- с действующих 3,6% от фонда заработной платы в Фонд обязательного медицинского страхования.

Марина Соколовская

Нефтяники заплатят За снижение налогов для других отраслей промышленности  »
Юридические статьи »
Читайте также